陈方安生提醒香港传媒不要自我审查甘为宣传工具


2006.06.28

陈方安生周三继续出席香港电台的“天地博客”节目评论香港的言论自由。她说,言论和资讯自由是稳健发展的先决条件,对香港非常重要。而传媒担当一个非常重要的监察角色。不过,她提醒传媒,不要基于商业利益,而作出不负责任的报道。她说:“传媒不要忘记,他们的首要任务始终是如实传播消息,不单要公正持平,而且要开放透明。自我审查、报导偏颇、蓄意歪曲事实、甘为宣传工具等,实在不是负责任的办报方式。”

陈方安生认为,回归九年后,香港社会保持开放,兼容并蓄。《基本法》保障香港人回归后能够继续享有言论和资讯自由,但香港港人同时有义务维护这些自由不受侵害,才能确保生活方式不变。

陈方安生出席完节目后又向传媒澄清,她并非刻意在全国政协副主席贾庆林访问香港的时候发表支持普选言论。她说:“我现在说的纯粹围绕著普选,高度自治,港人治港的构思。我不是挑战中央,也不是刻意等贾庆林先生来才说,祇不过是在这个星期因为呼吁多些市民上街游行。”

陈方安生说,她亦有获邀请出席特区政府为贾庆林而设的欢迎晚宴,但因有私人宴会而未能出席。

对于早前大陆法律学者提出香港在实现普选前,应先就《基本法》二十三条制订国家安全法,陈方安生认为,这削弱了香港高度自治。她说:“这些给我们看来似乎是设下关卡,要我们达到。《基本法》没有这些条件。究竟我们现在是尊重《基本法》,一国两制,高度自治,或是在《基本法》之外,不单是为普选,或其他范畴,都会设下先决条件呢?”

陈方安生希望中央政府和特区政府交待普选问题,以免动摇香港人对一国两制的信心。

香港多份报章继续头条报道陈方安生的言论。《东方日报》批评陈方安生挑拨香港人与中央政府的关系,煽动市民上街游行。不过,《明报》则引述学者的评论指陈方安生旨在动员更多人上街,并非针对中央领导人。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。