香港区议会选举民主派选情告急


2007.11.16

香港区议会选举即将在星期日投票﹐由于被十二月初的立法会补选抢去锋头﹐本届区选气氛较为冷淡。有学者指亲中阵形部署周密﹐加上经济复苏民怨下降﹐相信都令民主派难以保持上届选举的优势。

参加今届区议会选举的候选人共有907名,是历届区选中,参选人数最多的一届。不过,相对来说,今届的选举气氛,较以往的冷淡;一般相信是因为同一时间,正进行立法会补选,两名前高官对垒,抢尽了传媒视线,冲淡区选气氛。

中文大学政治与行政学系副教授马岳指出,今年可能是对亲政府阵营来说,选举最有利的一届,因为近年经济复苏和股市大涨带来的乐观气氛,加上民怨下降,认为需要以选票表达对政府不满的人亦应大为减少。所以他预期,今年民主派的固定票源应比4年前上一届选举少,中间票源增多,而可接受亲中阵营的选民亦增多。他估计,以民建联为首的亲中亲政府阵营,如无意外将成为今次区议会选举的大赢家。

马岳说﹕都见到其实市民对政治问题的关注相对是冷淡的,变成今届民主派更难利用政治议题炒热选举。当选举变成一个社区福利竞赛时,拥有庞大资源的亲政府阵营便会拥有最大优势。

马岳又说,这次区选可能是近年亲中阵营部署最周密的一次。不少选区可以看到一些“隐形左派”利用专业背景,以“独立人士”身份参选。在没有明显政党标签下,民主派候选人难有明显证据指对手亲中,难以做成壁垒分明的效果,亦分薄了民主派票源。他说﹕可能很多对政治不太敏感的选民,难以察觉这些候选人拥有亲中背景。于是他们可以利用这个策略争取更多中间选票,因而可以有机会获选。

民主派选情告急,正进行立法会补选的前政务司司长陈方安生亦急忙协助拉票,她星期日将会走访全港岛的44个选区,为民主派候选人宣传。中大政治与行政学系高级导师蔡子强认为,陈太投入得太迟,对选情未必可以起关键性改变。他指出,若民主派在这次区选大败,反而对陈方安生选情有利。他说﹕起到最大催票作用,以及提高泛民支持者的危机意识。所以我反而觉得如果星期日区议会民主派惨败,对陈太未必有坏影响,可能会有好影响。但当然,陈太及泛民都不愿意看见这样的结果。

不过,蔡子强认为,民主派在这次区选中成绩不会太差,相信应可以保留原有的150席,只是部分挑战亲中保守阵营的新参选选区,情况未容乐观。

港大民意研究计划,本周访问八百七十多人,当中七成六人表示打算在区议会选举中投票;四成七表示已决定投票给谁,较月初的调查多了九个百分点。受访者中,半数表示会按候选人的过往表现去投票;三成六人会按候选人的政纲及政治倾向投票。

而在这次选举期间,发生血案。元朗区十八乡南区候选人林添福的竞选经理古强华,在星期四晚上参加助选活动后遇到袭击,腹部、背部及双手受伤,情况危殆。警方在案发现场检获一把刀,案件已由反黑组接手调查。元朗警区指挥官曾财安表示不排除任何可能性,包括事件是否与选举有关。警方会加强巡逻,确保选民在无后顾之忧下投票。

2007区议会选举在11月18日进行投票。撇除已自动当选的41个选区,全港共有866名候选人,竞逐364个议席。当局会在投票时间晚上10时半结束后开始点算票数,预计凌晨会陆续有选举结果。(罗佩琼报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。