香港十四年金融诈骗老官司终于审结


2004.11.05

香港高等法院法官本周五宣布,判处李明治即时入狱一年,为这宗纠缠了十四年的诉讼画上句号。

到法庭听判决的香港警方商业罪案调查科高级警司陈耀国不肯评论判决,但认为,结果已体现了法治和公义。(他说:我相信对公众利益、公义、法治已是一个很好的交待。)

律政司则发表声明,表示判刑恰当。又认为,若继续检控李明治,并不符合公众利益。

现年六十六岁的李明治,在马来西亚出生,一九八六年到香港,通过投资和收购,建立起他的商业王国,由他持有的香港上市公司联合集团,在高峰期控制了香港十家上市公司,市值达七十亿港元。

九十年代初,联合集团被指出现问题股份交易。一九九二年,当年的港英政府财政司,委任独立调查员,开始调查联合集团,并把调查资料交由警方商业罪案调查科跟进。

经过五年调查,警方终于在九八年决定起诉李明治及联合集团前财务总监谢柱辉,展开了长达六年的诉讼。在这段期间,李明治先后两次成功申请搁置聆讯。律政司不服上诉,法院将案件发还重审。

去年十二月,联合集团前财务总监谢柱辉向高等法院承认一项发表虚假声明罪,被法院判监十六个月,缓刑两年。

本周四,李明治向法院承认两项发虚假帐目声明罪,律政司也同意不再就其馀四项串谋诈骗和发表虚假声明罪检控李明治,终止了这场官司。在此之前,李明治和律政司的代表曾进行过谈判。

高等法院法官在判词中表示,该案案情严重,影响了香港国际金融中心的声誉,本来,两项罪名量刑起点应为两年,但法官接纳辩方的求情,考虑到诉讼拖延多年,加上被告愿意向律政司赔偿一千五百万港元诉讼费,所以把刑期减半。

这宗案件由案发至审结历时十四年,估计涉及开支上亿港元。仅当年港英政府的独立调查费用已用了四千六百万元。而案件于前年首次重审,聆讯了七十六天,仅是李明治一方的诉讼费达八千万元。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。