香港领汇基金保荐人可能停止上市程序


2004-12-17
Share

香港终审法院于周五下午宣布,拒绝香港政府的要求,缩短反对领汇基金上市的公屋居民卢少兰的上诉期。

香港高等法院上诉庭在周四晚表示无权缩短上诉人卢少兰的上诉期后。政府代表冯华健资深大律师,在周五早上向终审法院提出,要求将卢少兰上诉终审法院的期限,由《终审法院条例》规定的廿八日,缩短至周五中午十二时。

但终审法院首席法官李国能指出,由于《终审法院条例》,并没有赋予终审法院权力,去缩短任何一方的上诉期。另一方面,法院亦要确保与诉各方有足够时间,在庭上表达观点,法庭亦有责任保障社会公义,因此拒绝政府的申请,并要求政府负责全部堂费。

在政府申请失败后,协助这次诉讼的立法会议员郑经翰表示高兴,认为法庭的判决捍卫了香港法治精神。四十五条关注组的汤家骅,认为终审法院的决定理所当然。梁家杰则认为,这次判决让政府处理日后其他私有化计划时,引以为鉴。

而这次领汇上市的保荐人汇丰银行,透过总经理柯清辉向传媒透露,除非政府愿意承受领汇上市的所有法律诉讼风险,否则保荐人未必愿意继续上市程序。他说﹕政府有其他公共资产或公有企业私有化,引以为鉴。

根据今天刊登于香港各大报章的上市公告,如果在周一早上八时前,领汇仍然受到未能解决的诉讼影响,上市程序即时终止,并且会在周二退回所有款项给领汇基金的持有人。

香港中文大学财务学系副教授苏伟文,在接受传媒访问时强调,保荐人应该及早作出专业决定,终止领汇上市程序。他说﹕就算对方不做任何事,领汇都要面对一场潜在的官司,令领汇面对法律风险,保荐人以专业眼光去看,不用等到最后一分钟。如果等到最后一分钟才作决定,那不是专业判断,而是靠运气。

香港政府在终审法院拒绝有关申请后发表声明,表示将会在周六决定会否如期让领汇挂牌上市。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站