香港政府呼吁市民暂时不要进食鳗鱼


2005.08.17
FishMarket_200.jpg
香港鱼市。(法新社)

香港卫生福利及食物局局长周一岳本周三表示,当局正跟进大陆部分鳗鱼制品,因怀疑含致癌物质“孔雀石绿”而要回收的问题,并正了解香港鳗鱼食品的产地来源,若发现有问题,会立即回收。他呼吁市民,在事件未明朗前,暂时不要进食鳗鱼。

他说:我们现正详细了解香港鳗鱼来源,部分来自广东,部分来自其他地方,包括日本、韩国、台湾。我们会加强抽检,若有问题,会回收。我希望大家尽量不要吃鳗鱼,等候我们的调查结果。

目前香港尚未发现有进口福建、江西以及安徽省的鳗鱼制成品。这些地方的鳗鱼食品,被验出含有致癌物质孔雀石绿,香港九成急冻鳗鱼从大陆进口,活鳗鱼则主要来自印尼等东南亚国家。

香港食物环境及卫生署表示,已与中国质检总局联络,初步了解,大陆回收鳗鱼制品属预防措施,以确保出口产品没有问题。食环署又说,实验显示,“孔雀石绿”会令老鼠的肝脏出现肿瘤,但暂时没有确实证据证实“孔雀石绿”会令人患癌症。

香港两大超级市场惠康和百佳均已暂停出售鳗鱼食品。多家连锁日本寿司店也暂停鳗鱼食品供应。

大型日本百货公司崇光接受本台粤语组查询时表示,虽然该公司的鳗鱼食品从日本进口,但不清楚鳗鱼产地来源,所以崇光已暂停出售鳗鱼食品。(他说:是日本来的,但是不清楚产地,所以为了保险,我们暂时把鳗鱼产品退回供应商。)

香港另一家日式连锁百货店吉之岛本周三上午仍然继续出售鳗鱼食品,但到下午亦停止出售鳗鱼食品。吉之岛职员向本台粤语组强调,为免顾客担心,所以暂停出售鳗鱼食品。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。