香港傳媒揭發五家港府認可的大陸養殖場出現問題


2005.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港政府本周一晚公布由中國國家質檢總局提供的十八個首批註冊供港淡水魚養殖場名單,並表示香港漁業界可直接聯絡這些魚場訂貨。

不過,香港的記者調查發現,名單上的養魚場最少有五個出現問題,其中位於深圳公明鎮東杭村的魚場原來已被填平,原址準備興建廠房。另外,深圳沙井鎮民主聯益魚場的負責人表示,過去一年都沒有政府人員到過魚場檢查,也沒有收到註冊為供港魚場的通知。珠海市發記水產養殖公司也說,不知道被列為供港註冊養魚場。深圳龍崗山塘尾魚塘的負責人更表示,其魚塘並沒有養魚。而深圳旭聯海洋生物養殖公司說,其魚場祇養殖海產,沒有養殖淡水魚。

香港衛生福利及食物局經傳媒查詢後向深圳當局瞭解,證實公明鎮東坑村的魚場已荒廢,但解釋,是因為該魚場負責人沒有通知深圳當局,所以才誤放在名單上。衛生福利及食物局局長周一嶽周三表示,特區政府會儘快就名單的錯誤情況,與中國質檢總局聯絡。他說:“我們一定會再派員核實魚場情況,魚量多少和養魚品種,我們希望儘快與國家質檢總局澄清名單內容。我們希望先去一些供港較多的魚場視察。”

香港漁業聯盟批評香港政府處事輕率。而香港港九新界海外漁業批發商會理事長許漢文就表示,初步瞭解,十八個首批註冊養魚場中,僅有一個曾向香港輸入淡水魚。其餘十七個,有兩至三個的名字從未聽聞,他建議政府向業界索取一向與香港魚販有交易的魚場名單,供大陸當局參考。他還擔心,祇有少數大陸魚場獲註冊,會造成壟斷。許漢文要求,政府恢復原來的進口水產方法。他說:“我們的舊伙伴,我們平時買賣的貨,任何魚都可以過關,總之你要把關檢驗,不合格的不讓它來。”

許漢文說,預計周四輸港淡水魚數量不多,可能令批發價稍為上升,但表示會盡量以平日的價格出售,以協助復市。

中國國家質檢總局表示,會跟進事件。珠海出入境檢驗檢疫局局長陳博文就表示,肯定在註冊名單上的八個珠海魚場都存在。

另外,香港全民健康動力主席兼傳染病科醫生勞永樂,質疑政府抽驗淡水魚是否含孔雀石綠不夠全面。認為在未能確保淡水魚的安全前,不應出售淡水魚。他說,政府抽驗的淡水魚樣本數量不足,而且又未能全面掌握淡水魚的來源,建議政府除了派人視察內地的魚場外,亦要深入了解大陸和香港魚市場的運作,找出問題所在。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。