香港政府计划修改学制


2004.10.22

香港政府教育统筹局本周三公布中学教改谘询文件,根据谘询文件,政府考虑在二零零八年放弃沿用多年的五二三英式学制,改行美国、中国等地采用的三三四学制。预料目前在学就读小六的学生,将会受到新学制的影响。

由于香港过去是英国殖民地,因此一向沿用英国学制。中学生完成三年强制性初中课程后,便会升读两年制高中课程。完成五年中学课程后,需参加由香港考试及评核局所举办的香港中学会考,成绩合格的考生,再修读两年的大学预科课程,通过香港高级程度会考,才能升读大学。由于先修了两年大学预科,香港的大学生,和英国大学一样,只需读三年,便能取得学士学位。

在学制改革后,完成三年强制性初中课程的学生,再修读三年制高中,就要参加香港中学文凭试。在文凭试中成绩合格的学生,进入大学修读四年,就能取得学士学位,学制与中国和美国采用的制度相似。

政府亦在谘询文件列明,这次改革是为了摆脱英国精英制的影响,与美国和中国的制度接轨。政府预料在二零零八年开始实施新制,今年修读小六的学生会受新制影响。

由于修读大学的年期由三年延长至四年,政府在教育上的开支大为增加。政府估计在新学制下,每年大学的学费将由目前的四万多升至五万港元;高中学费亦由四千二增加至每年七千二百港元。政府要动用六十七亿的非经常性开支进行改革,教育统筹局局长李国章认为,市民要承担部分费用。他说﹕我相信无人想加学费,因为经济未曾好,但如果我们不提出这问题,让大众讨论,这是不负责任的。最重要的原则,家长和社会人士和政府,都有责任要承担。

香港社会各界虽然支持政府改革,但普遍担心改革实施后,经济能力较差的家庭难以负担。家长联盟主席陈小珠对香港传媒表示,她担心很多家长,将会无力承担有关费用﹐她说﹐在现在这经济水平看学费加幅,我相信很大部分家长都无法应付。

政府将会谘询公众三个月,在公众谘询期结束后,政府视乎市民的反应,再向立法会提交相关的改革法案。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。