黄仁龙接替梁爱诗出任香港律政司司长


2005.10.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
WongYanLung2005_150.jpg
10月20日﹐黄仁龙在新闻发布会上。(法新社)

中国国务院本周四公布,任命黄仁龙为香港律政司司长,即日生效。但刚?任律政司司长的梁爱诗会继续担任港府的政制发展小组的成员,直至今年十二月三十一日为止。

在九九年,香港政府就居港权争议寻求全国人大常委会解释基本法,黄仁龙曾参加香港法律界发起的反释法大游行。今年四月,香港政府再就补选特首任期寻求人大释法,黄仁龙也曾上街游行反对。

行政长官曾荫权在记者会上被问到,若日后港府再寻求人大释法,会否担心黄仁龙对释法有不同取向,引发宪制危机,曾荫权没有正面回应,只是说律政司长作为政府主要官员,将来若果要再次寻求释法,全体主要官员都是同心同意的。他说:“司长是我们主要官员的主要成员,我们会以同一意向办事。对于释法问题,司长的声音很重要。虽然我们完全没有意向释法,但若真要这样做,我们主要官员会同心同意去做。”

曾荫权强调,邀请黄仁龙担任律政司司长,并非为了争取民主派立法会议员支持。他说,今年六月竞逐行政长官选举时首次接触黄仁龙。虽然黄仁龙最终没有提名他参选,但他认为,黄仁龙的成就、声誉和人格,均适合出任律政司司长。曾荫权强调,邀请黄仁龙担任律政司司长,并非为了争取民主派立法会议员支持。

黄仁龙表示,在其任内会尽量避免人大释法。至于普选问题,他认为应该以务实态度处理。他说:“在我任内,我会尽量避免要考虑释法的情况出现。对于普选,大家都是向往民主的,但步伐快慢,社会有不同意见。对于民主进程,我认为应以务实和稳健的态度处理。”

黄仁龙强调,会凭自己的良知,捍卫香港司法独立,维护人权。他说:有自己的抱负。会忠于我的良知处理事情。他承认,自己与大陆的官员及法律界接触不多,在大陆的人脉不及梁爱诗。但他认为,大陆法律界也十分熟识香港情况,他会坚守自己的立场,以开放态度了解大陆方面的看法,在互信基础下沟通。

曾与黄仁龙在大律师公会共事的四十五条关注组立法会议汤家骅,欢迎黄仁龙担任律政司司长,但他担心,黄仁龙资历较浅,未必能驾驭律政司内的高级律师。他还表示期望黄仁龙在发觉政府有违反法治原则时,是第一个站出来劝政府依从法治原则

本身是资深大律师的前民主党主席李柱铭认为,黄仁龙是律政司司长合适人选。他又赞赏曾荫权较前任特首董建华开明,委任曾反对释法的人士担任重要职务。

不过,民主派立法会议员梁国雄则认为,曾荫权邀请黄仁龙担任律政司司长,是希望争取法律界支持,为参选下届特首铺路。他说:“他找黄仁龙做律政司司长祇是其中一个布置,向律师界表示好意,因为他将来要继续统治香港,除了公务员外,他还要得到法律界认可。”

现年四十一岁的黄仁龙出生于香港一个基层家庭,父亲是一名小贩。黄仁龙在八十年代考获奖学金,到英国剑桥大学供读法律,八七年返回香港执业,二零零二年奉任为资深大律师。一九八九年至二零零五年间,他先后八年担任香港大律师公会执委会成员。黄仁龙本身是一名基督徒,曾在香港基督教关怀无家者协会担任顾问和做义工,探访路宿者。

至于刚退休的梁爱诗,现年六十六岁。她原本是一名家事法律师,曾任港区人大代表,九七年香港回归后加入特区政府,出任律政司司长,至今已八年。九九年,星岛集团涉嫌夸大英文报章《虎报》销量,梁爱诗以公众利益为理由,决定不检控星岛集团主席胡仙,受外界质疑。立法会法律界议员吴霭仪,曾在立法会提出不信任梁爱诗议案,但议案最终被否决。

同年,特区政府因为居港权问题寻求人大常委会解释基本法。梁爱诗再度受批评。而她的民望长期是三位司长中最低的一位。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站