香港民主黨決定其九名立法會議員在會見廣東領導人時不談六四事件


2005.08.31

香港民主黨主席李永達,周三在黨團會議後表示,黨內九名議員會參與廣東之行。在會見廣東省委書記張德江時,會談及粵港經濟合作、環境污染和供水等問題。因張德江是政治局委員,亦會反映對政制的意見。民主黨是被邀請前往廣東考察,為了尊重廣東省方面,因此會討論雙方共同關注的議題,而不會談及平反六四事件,不過不代表民主黨放棄要求平反六四的立場。

身兼支聯會常委的民主黨立法會議員張文光接受本台粵語組專訪時,他這次是以立法會議員身份接受邀請,所以同意民主黨此行不會提及六四事件的決定﹐他說:“如果他日他們以支聯會常委身份出席,那他們就會說自己的議題,但這次只是以立法會議員身份邀請。支聯會當然不可以影響民主黨的決定,支聯會日後被邀回國,支聯會會開會決定他們本身的題目。“

但身兼支聯會副主席的立法會議員李卓人對香港傳媒表示,不同意民主黨的看法。他質疑民主黨既然提出討論政改問題,為何不趁這次廣東之行,提及六四事件這個中港矛盾的核心問題。梁國雄還表示,有可能向張德江遞交要求平反六四的信件。

支聯會主席司徒華,接受本台粵語組專訪時表示,香港的民主派議員到中國是權利,不是施捨,他認為中共要分化香港民主派不是今時今日的事情,民主派應該堅定本身的立身和信念﹐他說:“我覺得這不是施捨,每一個人都有我們的公民權利,我們是中國公民,能夠回到中國是我們的權利,所以亦不需要特別高興,這件事他們應這樣做,不應帶有政治眼光,讓那些人返國內,那些人不可以返。你自己的立場原來是這樣,就這樣,實際上讓你回國內並非恩賜施捨,你自己對某些問題立場如何,就堅持下去。”

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。