香港立法会通过议案延长退休高级官员任职私营机构的过渡期限


2005.02.03

香港立法会本周三辩论,退休高级公务员,在退休后受聘于私营机构必须获得政府批准的过渡期限,应否延长,以避免造成利益冲突。

提出原动议的民主党立法会议员张文光认为,公务员事务局局长王永平,应就前房屋署副署长锺丽帼,在退休后半年,就获准任职涉及地产发展的私营机构一事,向公众道歉。

不过,民建联议员谭耀宗则提出修订,删除要求王永平道歉的字句,并把张文光建议把“过冷河期”延长至两年,改为最少一年。

所谓“过冷河期”,即是高级公务员在退休后如要任职私营机构,必须获得政府批准的过渡限期。目前执行的过渡限期为半年。

公务员事务局局长王永平表示,政府已开始检讨现行政策,并考虑规定退休公务员在申请任职私营机构时,必须呈交退休前三年的工作范畴。而在申请获批后,若申请者的工作性质改变,亦必须知会政府。

张文光的议案虽然得到过半数议员支持,但在分组点票制度下被否决。而谭耀宗的议案,则获得两组议员过半数支持而通过。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。