香港立法会关注内地孕妇来港产子造成的问题


2004.12.13

香港立法会卫生事务委员会在周一召开的会议上,讨论了政府建议减少不符合资格人士使用公共医疗服务的措施,包括增加他们的医疗费用,达到甚至高于私家医院的收费水平;提高按金及提早征收;以及不再向欠缴诊金的人士提供非紧急医疗服务。

议员普遍担心有关建议作用不大。身兼行政会议成员的议员陈智思建议,内地孕妇在本港公立医院产子后,要凭医院的收据才可为初生子女领取香港出世纸。出席会议的卫生福利及食物局副秘书长何淑仪表示,根据现行法例,建议不可行,由于基本法规定,只要在本港出生就可申请出世纸,当中并无其他附带条件。政府官员不能以行政措施,剥夺内地居民在本港出生子女的居港权。

亦有议员建议,修改法例,禁止未付清诊金的妇女离港。何淑仪表示,禁止欠缴诊金的人士离港是可行的做法,现时税务条例有类似的安排,政府会继续研究。

何淑仪又说,政府除了建议提高非紧急服务的收费及增加按金等六项措施外,亦考虑雇用收数公司追收欠帐的可行性。

自由党议员周梁淑仪批评内地孕妇来港产子的问题,并非卫生福利及食物局可独立解决,保安局亦应该参与,从出入境政策方面配合,例如在入境时拦截。

最后,委员会一致通过动议,要求政务司司长曾荫权,成立包括卫生福利及食物局及保安局等跨局小组,尽早研究解决内地居民来港产子造成的问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。