检讨委员会建议香港电台脱离政府


2006.09.28

由香港特区政府成立的独立“公共广播服务检讨委员会”,其属下一个小组周三建议日后香港电台要脱离政府,由独立的董事局监管,董事局由11至15人组成,包括行政总裁、一名员工代表及多名经提名委员会筛选、由特首委任的专业知识人士组成,现任行政、立法会议成员,或人大代表、政协委员均不得加入董事局。

董事局负责制定策略和政策纲领,行政总裁同时亦担任总编辑,作出独立编辑决定,并负责机构的日常运作。

此外﹐机构的首三年经费将由政府拨款,其后鼓励机构从其他途径如接受赞助、出售节目等增加收入,但不准卖广告,以减少政府资助﹔但在首10年内,拨款不会低于原来的八成。

香港电台助理广播处长戴健文接受本台访问时表示欢迎脱离政府的建议,认为这有利港台未来的发展,及提供更佳的公营广播服务。不过,戴健文表示,港台内部对有关董事局的组成,提名方法和财政来源的建议仍有不同意见,港台会进一步研究细节,希望在下月底前向委员会呈交港台的正式立场书。

香港记者协会主席胡丽云也表示,对董事局成员由特首委任有所保留,她认为,董事局的组成可由专业界别经选举产生﹐将有更多的独立和代表性。

立法会资讯科技及广播事务委员会主席单仲楷表示﹐公共广播服务脱离政府是大势所趋﹐至于有关香港电台的管治架构﹐仍有讨论的空间﹐相信需要一段时间研究﹐才可以订立明确的法律基础。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。