香港記協年度報告指新聞自由不斷倒退


2007.07.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港記者協會表示,香港的新聞自由正不斷倒退,三成被訪的新聞工作者表示在報道中曾自我審查。記協並指特首曾蔭權較懂得引導傳媒,控制資訊傳播。

香港記者協會發表年度報告,表示回歸十年來,香港的新聞自由不斷倒退。記協訪問了約五百名新聞工作者,其中五成八人認為香港的新聞自由較回歸前遜色,三成人更明言在報導中曾自我審查。

記協副主席范皓齊指出,親北京政黨民建聯主席馬力發表六四沒有屠城的言論時,有十一家傳媒的代表在場,但最終僅六家傳媒報道了該言論,令人質疑傳媒自我審查。她說:“六四是一件大事件,而且具爭議性,有新聞價值,我們質疑為何其餘五間傳媒不報道。回歸後,部分傳媒機構的老闆投靠了北京的陣營,以致北京陣營以外的機構可能被孤立,個別傳媒機構的老闆可能影響了編輯自主。”

范皓齊又說,現任特首曾蔭權較其前往董建華更懂得引導傳媒,減少傳媒對政府的批評。她說:“回歸後,政府官員會打電話給編輯和高層,表示報道與官員想法有出任。傳媒非常依靠政府發放消息。我們看到傳媒批評政府少了,尤其涉及北京認為是敏感的話題,例如台灣的消息。曾特首比董特首更懂得利用與傳媒的關係影響到傳媒的運作。”

香港浸會大學新聞系助理教授杜耀明也指出,回歸後,中央官員多次高調批評香港傳媒報道不恰當,增加了傳媒的壓力,令到新聞自由的空間收窄了。他說:“九七後,中方官員會具體,甚至指名道姓那一家傳媒做得不當,例如訪問呂秀蓮,自此,這樣言論消息於香港傳媒的視線。中央通過其言論,令到傳媒要面對一個挑戰,你是否願意與中央持相反的意見呢?令到傳媒有很大的壓力。結果也證明傳媒選擇了較安全的做法。”

不過,杜耀明和范皓齊都認為,面對這些挑戰,香港的新聞工作者應更積極,做好把關的角色,監督政府。而普羅大眾也應積極表達對傳媒的不滿,做好監督傳媒的工作。

香港政府則回應說,《基本法》保障了香港的人權和自由,回歸後,數以千計的新聞工作者仍可繼續自由地在香港工作,報道香港、大陸和世界各地的情況,言論和新聞自由亦得到司法制度的充分保障。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。