董建華重申泛民主派要求公投不切實際


2004.11.01

香港特首董建華在周一會見泛民主派廿五名立法會議員。在會面後,董建華重申不會進行普選公投。

在會見泛民主派廿五名立法會議員後,董建華表示,他曾經在會面中與泛民主派議員討論過公投問題。他認為公投不切實際,亦偏離《基本法》以及人大常委的釋法決定,因此拒絕進行公投。董建華說﹕特區政府認為,有關建議就零七零八普選進行公投是不切實際的做法。為何呢?一方面偏離了《基本法》定出的既定程序,另一方面,人大常委既然作出決定,我們就要積極研究和落實,想如何改變是不恰當的。政府不會為此作出公投。

他又反對舉行民間自行公投。主張公投的社會福利界立法會議員張超雄,打算與民間人權陣線聯手,舉辦民間普選公投。張超雄在會後表示,並不會理會董建華的反對,繼續積極推動民間公投。

劉慧卿認為,零七零八雙普選的問題,最後決定權不應在人大常委手中,而應該放在香港市民手上。湯家驊對董建華的回應表示失望,認為只是一種政治表態。

最早提出公投的長毛梁國雄,在大埔的議員辦事處於周日開幕。多位政府官員都無應邀到場,只有政制事務局局長林瑞麟,以及民政事務局局長何志平到場致賀,而新上任的衛生福利及食物局局長周一嶽亦贈送花牌。

有反對他的市民,在辦事處開幕當日,送上一副紙製的假棺材,以及悼唁花圈,上寫上“梁國雄先生千古”的字樣。梁國雄向在場記者表示,他遲早都會千古,但不會萬歲。

由於四五行動經常在街頭示威抗議活動上抬著自製的假棺材,抗議北京拒絕平反六四,因此,不少市民把假棺材與梁國雄拉上關係。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。