陈方安生宣布不会参加明年的特首选举


2006.09.25

香港前政务司司长陈方安生宣布不会参加明年的特首选举。她说会支持任何对香港有承担和有诚信的人管治香港,但她不会为任何人助选。她又强调无意与中央和特区政府对著干。

陈方安生周六召开记者会,公布她成立的政制核心小组成员,并正式宣布不会参加零七年行政长官选举。她说,早于大半年前已决定不参选,但过去三个月一直向传媒以“见步行步”来形容自己的参选意向,是因为在政治上不到最关键时候都不应表态。她说:“在政治层面上,大家学会不到最关键时候,都毋须表态。当然在这数月,我自己也不知道会发生甚么事,所以当时说见步行步我认为是最恰当的。”

陈方安生说,她在记者会召开前一天,曾致电行政长官曾荫权,告知对方自己的决定。她拒绝透露是否支持曾荫权角逐连任,祇表示,支持任何对香港有承担,公开、透明、有诚信的人管治香港,好好履行一国两制。她强调,自己无意与中央和特区政府对著干,也不会做影子政府。她说:“我很希望能与中央有一个沟通的桥梁。我不希望采取任何行动,违反基本法,或削弱特区政府的管治威信。”

陈方安生说,一直有通过不同途径,把自己的看法向中央政府反映,决定不参选并非因为受到中方压力。若获邀请,她愿意到北京与中央领导人会面。

陈方安生将担任核心小组召集人,成员有六名,包括港区人大代表李鹏飞、香港大学法律学院院长陈文敏、前政务官任关佩英、思汇政策研究所行政总裁陆恭惠、曾负责《基本法》起草的前港英政府高官布简琼,以及研究组织创办人程子俊,希望以理性态度讨论政改,提出普选路线图。

李鹏飞说,核心小组并没有泛民主派成员,是因为陈方安生不希望被中央政府视为泛民主派的人,令到小组的意见不受重视。他又说,参加核心小组,他毫不犹豫,也没有遇到任何压力。他说:“陈太受香港人尊重,不是为了个人利益,我毫无怀疑的支持她。”

身兼行政会议成员的亲北京政党民建联前党魁曾钰成,一改过去态度,赞赏陈方安生不参选的决定明智。他说:“更加有利于她以一个超然位置对于香港政制发展,提出一个比较中肯的建议。我相信社会各界,以至中央政府都一定会很重视。”

民主党主席李永达坦言,泛民主派中并没有一位比陈方安生更具影响力,但民主派不会放弃物色人选角逐下届特首。盛传将代表民主派出战的公民党立法员议员梁家杰表示,对香港有实际承担的人,都应责无旁贷出来参选,但他尊重陈方安生的决定。

正在湖南访问的特首曾荫权,并没有回应陈方安生不参选的决定。特区政府发言人证实,特首办公室收到陈方安生的来电,特首表示感谢。特区政府欢迎任何人就政改提供意见。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。