叶刘淑仪周四宣布角逐立法会港岛区补选


2007.09.27

香港前保安局局长叶刘淑仪周四宣布角逐立法会港岛区补选﹐她认为四年前出台的《基本法》廿三条草案是集体决定﹐她不用负责﹐但就推销的手法向市民道歉。她的选举劲敌陈方安生说﹐欢迎有承担的人参选﹔另一名参选者劳永乐认为﹐叶刘淑仪加入角逐是意料中事。

叶刘淑仪在记者会正式宣布,她会参与角逐将于今年十二月举行的立法会港岛选区补选,角逐由民建联已故主席马力,在上月逝世后留下的空缺。她是前政务司司长陈方安生,以及前立法会医学界议员劳永乐后,第三位表态竞逐有关议席的候选人。

她在参选宣言中指,这次参选,是她由美国修读完硕士课程后的心愿,希望为香港民主政治作出贡献。被问及二零一二年双普选立场时,她指她希望早日达成行政长官普选,但要看北京意向。她指有声音指要保留功能组别,所以她并没有表明支持二零一二年废除功能组别,但她认为最终要取消功能组别。

被问及她担任保安局局长期间《基本法》廿三条,即国家安全相关立法引发的争议时﹐她就她推销《基本法》廿三条时冒犯市民的言论道歉,但认为法案本身是特首会同行政会议集体负责的产物,她并不用负责。她说﹕市民反对的场面在我脑海挥不去,回想我当年推销的手法,有很多值得改进的地方。我对我当年无心讲一些市民认为冒犯的说话,感到惭愧,我在这里,向市民作出道歉。

她又指,她比陈方安生年轻十年,有足够的体力,应付立法会议员繁重的工作。

支持她的人,除了亲北京政党民建联和自由党外,还有港英政府时期的前布政司锺逸杰爵士、被视为泛民主派支持者的医学会会董史泰祖,以及因演出电视剧《溏心风暴》而再次受到电视观众注意的艺人李司棋和关菊英。史泰祖被问到为何支持叶刘淑仪时,他指他对叶刘淑仪在政改问题上有相当期望。

已经宣布参选的前政务司司长陈方安生,周四下午落区探望社群时表示,欢迎认同香港核心价值,有承担的人参选。她又指,她仍然魄力惊人,年龄不会是问题。她说﹕欢迎任何对香港有承担,认同香港核心价值的人去参选。叶太话她比我年轻十年,但我的女儿话我有惊人的魄力。

而正参与泛民初选的社民连副主席,立法会前医学界功能组别议员劳永乐,在接受香港传媒访采访时指,叶刘淑仪参选是意料中事。他认为叶刘淑仪在双普选上的立场,最终会与北京一致。他说﹕又讲二零一二,又讲二零一七,这是民建联惯用手法,中央一讲不好,就即时收回有关主张。叶刘淑仪是民建联支持的,所以她最后主张一定与中央一致。

民建联已故主席马力,在上月八日因癌病于广州逝世,按香港法例,他遗下的立法会议席,由于馀下任期超过一年,需要透过补选填补。这次选举,是第一次出现两名退休局长对垒的局面。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。