陈方安生报名参加立法会港岛区补选


2007.10.22

香港前政务司长陈方安生周一报名参加立法会港岛区补选,她表示自己无特别争取商界支持,以免令人难做,另外﹐陈方安生与前保安局长叶刘淑仪,各自接受香港报章的专访时,双方继续针锋相对。

陈方安生周一早上在家人和助选团的陪同下,到东区民政事务处递交参选报名表格,并宣布以“真心良心”作为竞选口号,在二百个提名名单内,当中有多名前政府官员,包括前广播处处长张敏仪、前卫生福利局局长霍罗兆贞、前环境食物局局长任关佩英,以及前法律援助署署长张郑宝莲等,而多名法律界人士以及泛民成员亦都有提名她,但名单内,未见有商界人士以及政协等。

陈方安生指,其中有八十人是她在街头拉票时市民的提名,她说不觉得在争取普选游行中途离队前往发廊恤发,有影响市民对她的印象,她又说,并无特别争取商界支持提名,是免令对方难做。她说:我无刻意去寻求商界的支持,亦都不想令有部份商界人士难做。

陈方安生又说,以真心良心为竞选口号,是代表自己的一番诚意。她指,希望身体力行实践自己的理念,她会推动民主管治,凝聚市民争取2012年的双普选,亦希望透过民主管治,建立一个直正公平、公义及仁爱的社会。

另外,对于陈方安生退休后经常到英美,被指为是勾结西方势力的证据,什至有指她曾到英国向前布政司霍德听取指示,陈方安生接受香港明报的专访时直斥有人想散播谣言,她强调,自己一直本著为香港人做事的心态,她更指,认识她的人都知道,她是不受任何人支配的。

而已经递交补选表名的前保安局长叶刘淑仪,同日接受香港明报的专访时,重申自己当年推动《基本法》23条立法失败后离开政府,现时以智囊组织的身份参加立法会补选,是完全没有复仇心态。

叶刘淑仪周一亦接受香港电台的专访,她承认自己是在上月宣布参选之前,才决定就23条立法的言论向公众道歉。她说:我落实23条是职责所在,是政府的集体决定,但当我回想起来,好多说话可能是无心得罪了人,所以都是要道歉的。

有意参选的包括保育人士何来,她表示下周正式报名,至今已获逾三十名市民提名,有信心取得一百个提名出选,并将筹款以缴交五万元选举按金,至于被称为巴士阿叔的陈乙东,已获一百名港岛区选民提名,准备稍后前往报名。

已报名参选的大律师李永健,亦于上周三与叶太同日到东区民政事务处递交参选提名。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。