香港立法会港岛区补选竞选气氛越趋热烈


2007.11.26

香港立法会港岛区补选倒数进入最后一个星期﹐根据最新民意调查显示﹐前政务司司长陈方安生仍然领先﹐且与前保安局局长刘淑仪的差距扩大。有学者指出﹐由于无从得知左派的铁票情况﹐陈方安生仍未算拥有最大优势﹐最终选举结果仍难预料。

选举进入最后倒数阶段,选举气氛越趋热烈。选前的最后一次公开论坛,星期日晚在中环举行。论坛由八大电子传媒主办,多个电视台及网上频道作现场直播。虽然大会不设公众席,但仍有几百名市民下午起到场,等候声援心仪的候选人。当中以前保安局长叶刘淑仪的支持者人数最多,并且一度与另一名候选人前政务司司长陈方安生的支持者起冲突。

有陈方安生的支持者表示,发现对手的支持者是被组织到场声援,打算用手机拍下证据时,被抢手机及推倒受伤,他事后报警及到医院验伤。

至于论坛本身,两位前高官仍是焦点所在;在互相质询环节,陈方安生指叶刘淑仪提出的普选方案加入筛选机制,是民主倒退;两人针锋相对,各不相让。

叶太:我政纲都讲得很清楚。

陈太:叶太,你不要再绕圈子,关卡就是关卡,倒退就是民主倒退。

叶太:不是,我这个是一个提案,我乐意与你讨论,我刚刚提出来的,我希望在社会多点讨论,我不会说人家是假民主,我不会这样去定性的,我欢迎与你讨论。

陈太:我相信市民很容易辨别哪一个是真民主,哪一个是假民主,没有筛选的机制就是真(民主)。

她们两人亦不断被其他候选人翻旧帐。叶刘淑仪当年硬销政府就基本法23条,有关国家安全的条文立法的做法,就多次被重提。凌尉云质疑,若政府重新就23条立法,叶太会否支持。

叶太回答,有共识才可立法。因为这个条例很有争议性,可能会令市民不安心,所以一定要先有充份谘询及社会要有共识。

陈方安生亦是被围攻对象,蒋志伟质疑她是政治贵族,未有真正顾及弱势社群。柳玉成就指她在被揭发在十多年前买楼获银行未按规定,批出十成按揭的事件中,采取不了了之的态度,一直未有清楚交代。

陈太:我十多年前已经清楚交代。要是回归之后,中央对我的品格有任何的问题,也不会委任我当政务司司长。

对于最后一次公开论坛各候选人的表现,中大政治与行政学系高级导师蔡子强指出,论坛安排难令候选人发挥,各候选人都属一般,未有突出表现。他说﹕因为大会安排非常混乱,可以同一时间发问及回答问题,中间出现插话,变成有点像街市吵架一样。依我看很少候选人可清楚突出自己,反而让人感觉是街市吵架的乱局。所以我想不会(对选情)带来根本变化。

下周日便是立法会港岛区补选的投票日,根据港大民意研究计划的滚动民调显示,自11月初以来,陈方安生的支持率一直领先,最高时曾达到52%。叶刘淑仪则紧贴第二,不过,与陈太的差距就越拉越大,由月初的相差3个百分点,到最新的相差15个百分点;叶太的支持率在11月10日曾见过最低的28%。

岭南大学的最新民调亦显示陈方安生及叶刘淑仪的支持度差距再轻微扩大。表示会投票的受访市民中,三成半表示会投票予陈太,表示会投票给叶太的则有不足两成半。两人支持度差距约为10个百分点。

虽然陈方安生在民调中一直领先,但中大政治与行政学系副教授马岳认为,民调并不能反实际情况。他说﹕我相信民调跨大了领先幅度,纵使她现在是领先。以及很视乎选举当天的投票率及双方能否有效动员自己的支持者投票。因为假设有七、八成人投票是不现实的,变成很视乎动员力量。

至于民主派在刚结束的区议会选举中失利,会否带来一些同情分,有利陈方安生这次补选,马岳认为区议会选举结果,只是反映亲中阵营在地区上的支持度上升、政治气候改变以及他们的动员能力,所以他不相信民主派的区选失利会形成一个独立效应,可以影响今次补选的结果。(罗佩琼报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。