有消息指中联办介入香港立法会港岛选区补选


2007.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港将于周日举行立法会港岛选区补选﹐八位候选人中﹐以前政务司长陈方安生及前保安局长叶刘淑仪的选情最为紧凑﹐亦不断传出有人意图以暴力以及各种不同手段干扰选举。有消息指中联办亦有介入﹐提高亲建制人士取胜的机会。

这次补选主要填补民建联已故主席马力在今年八月逝世所留下的议席。这次选举有八位候选人参加,当中包括前政务司长陈方安生,前保安局长叶刘淑仪,以及独立人士蒋志伟、何来、凌尉行、萧思江、柳玉成以及李永健。

由于有两位前政府高官参选,令这次选举备受关注。其中,本台得到消息,指中联办致信予一些区议会候选人,要求投票支持某位参加今次立法会补选的候选人。此外,又有消息指,有个别人士,将大批居于海外香港人以某名亲北京政客的办公室地址,作为选民登记地址。

参与助选工作的梁家杰周五接受本台访问时指出,在这次补选,以及在本月中刚结束的区议会选举中,泛民主派的支持者受到干预,令他们不敢当义工协助拉票,大大影响泛民的动员能力。他说﹕现时,他们已经不只针对候选人本身,连选举义工也一并针对,有部分选举义工,因为怕人身安全受到影响,而不敢成为选举义工。

而支联会主席司徒华,接受本台访问时指,亲北京阵营在地区进行细致的组织动员工作,包括要求在大陆的居民,向居于香港的亲友拉票,如果无中联办的支持,根本做不到。他说﹕现时亲北京政党,有很多细致的组织工作,如果他们这些工作未有中联办介入,他们根本做不到。

香港选举事务处并无正面回应有关中联办介入选举的问题,发言人只表示,以胁迫手段迫使个别人士支持或投票予某候选,以及在进行选民登记时作出虚假陈述,都违反香港的选举法例﹐其中,以胁迫手段迫使他人改变投票意向,最高刑罚可被判监七年。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。