数万香港市民参加七一争取民主大游行


2006.07.01
2007_71AFP_150.jpg
香港争取民主七一游行。(法新社)

周六﹐七月一日﹐是香港回归九周年﹐“争取普选大游行”的主办组织民阵表示﹐有五万八千人下午参加了游行﹐但警方估计只有二万八千人出席。而香港前政务司司长陈方安生参加了游行。游行队伍下午三时半由铜锣湾维园出发﹐游行到中环的政府总部﹐龙尾到晚上七时许到达终点﹐组织这宣布游行集会结束。

记者李建军本人在本台位于湾仔的新闻直播中心进行采访。

如果您想收听本台的实况报导﹐请进入本台网站的声音资料库。

虽然七一游行当日早上,曾经有多场大骤雨,但游行队伍起步时,阳光猛烈,气温升至三十二度,不少市民都带备食水,以及手提小电风扇,有沿途便利店售卖一些冷冻包,供游行市民降温,防止中暑。

鉴于过往七一游行都出现过不少参与者中暑的情况,因此圣约翰救伤队沿途设医疗站戒备。不过,今年包括一些在维园等候一至两小时才出发的参与者,都没有人因中暑而送院。

游行队伍出发时,有人叫喊口号,这些口号主要以争取普选为主,指没有普选的政制是一种独裁统治。但队伍在经过铜锣湾一带后,口号开始减少。

游行标语的内容主要以争取普选为主,亦有不少民间人权阵线的成员团体,提出一些针对民生的诉求,例如争取最低工资,最高工时。亦有个别民间团体,乘机提出他们本身的一些主张和诉求,有一群示威者,就要求香港政府加强针对虐畜行为的刑罚。

亦都有一些标语,是针对现任行政长官曾荫权,指他并非由普选产生,要求他下台,例如有示威者自制的标语,就指曾荫权是高级擦鞋仔,不适合担任香港特首。

在交通方面,由于参与人数众多,警方封闭由铜锣湾维园到政府总部的怡和街、轩尼诗道、金钟道和皇后大道中往中环的所有行车线。由于这次警方封锁的行车线比去年要多,因此没有发生因为封路而造成警民间的争拗。而周六是公休日,加上当局要求驾驶人士避免驾车来港岛,因此封路亦未引起交通混乱。

2006_71_150.jpg

游行封路,对商户有好有坏。对于便利店一类商店,他们见天气炎热,乘机向游行人士推销冰冻饮品,生意未见受影响。但沿途有一间灯饰店,店主向本台粤记者表示,游行令商店的生意损失六成。

过往,都有一些较年长的亲北京支持者,在维园指骂游行参与者,或在游行队伍中,举起批评泛民主派的标语,而今年没有再见到有这类人士出现。

而游行沿途都有不少市民围观,其中一位市民,指每年七一都游行,让市民抒发意见,很开心。亦有一位在湾仔《大公报》报社附近旁观游行的老人家,指他因体力问题,未能参与游行,在场旁观,是对游行人士的一种支持和鼓励。

而游行由下午三时四十五分开始,在晚上七时十五分,大会宣布和平结束。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。