曾荫权发表电视讲话呼吁香港市民放弃争取普选时间表


2005.11.30

香港特区行政长官曾荫权周三傍晚在香港三家电视台发表五分钟录影讲话,表示,香港市民应支持通过政府提出的政改方案,再研究普选时间表,否则将推迟普选时间。

他说,香港发展民主政制,已经走到十字路口。若果立法会通过政改方案,香港的政制就可以朝向普选行前一大步。有了成功实践的经验,就如何迈向全面普选达成共识的机会便会更大。若果会不幸否决政改方案,零七零八年的政制将停滞不前。他说:希望各位议员不要错失眼前机会,如果我们这次选择原地踏步,普选的一天,只会更远,不会更近。

香港科技大学社会科学部助理教授马岳接受本台粤语组访问时表示,曾荫权罕有地发表电视讲话,是希望减少市民参加周日争取普选大游行的意欲,但他认为,作用不大。马岳说:“他的讲话内容没有新意。我想市民认为最重要的仍然是何时达到普选,反而零七、零八的方案不是市民最重视的东西。这星期发生这么多事,令人感到中央政府和特区政府很重视游行人数,其实间接会鼓励更多人上街。”

香港泛民主派立法会议员表明,会坚持争取落实普选时间表。民主党主席李永达说,曾荫权的讲话只是重复旧有立场,民主党会继续反对政改方案。四十五条关注组议员梁家杰认为,曾荫权的讲话语带威胁,不能缓和目前紧张气氛。他说:“特首所表现出来对于普选是没甚么承担的。香港市民等了二十多年,如何能够在这个关键时刻安心呢?正正因为北京和特区政府现在十分看重香港市民对于零三年七一游行后,你还有没有那种承担?还有没有那种坚持?”

另一方,泛民主派立法会议员周三开会讨论周五在深圳与中国全国人大常委会副秘书长乔晓阳等的会面。他们原则上支持这次会面,但由于大部分议员已安排了工作,目前十六名获邀请的泛民主派议员中,仅有四人肯定会出席座谈会,预期出席了人数不会超过八位。他们将向乔晓阳提出落实普选时间表和取消委任制,并会邀请乔晓阳周日到香港,了解市民参加游行和对普选的诉求。

罗马天主教香港教区主教陈日君认为,曾荫权发表电视讲话,及周五在深圳举行的政制座谈会,是制造紧张气氛,不会有突破。他说:“如果有突破就好,如果想施压,就不是降温,而是制造紧张。”

此外,民主派立法会议员梁国雄周三在立法会会议,动议就二零零七年和零八年普选行政长官和立法会进行公投。余若薇等多名泛民主派议员,均呼吁香港市民于十二月四日参加争取普选大游行。余若薇说:“政府告诉大家是它以民为本,福为民开的。所以若市民深信政府说这话时是真心真意的,十二月四日在维园见。”

虽然泛民主派二十五名议员一致支持议案,但民建联、自由党和功能组别的三十一名议员均投反对票,在分组点票制度下,议案被否决。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。