香港泛民主派議員拜會歐洲議會


2005.11.23

香港泛民主派議員一行到歐盟總部比利時首都布魯塞爾,向當地官員及議員反映港人對政改方案的意見,立法會議員兼大律師湯家驊在歐盟總部接受了本台粵語組的訪問,強調此行並純是反映港人意見﹐並非尋求他們支持反對政府的政改方案﹐他表示﹐當地官員對香港情況很了解﹐他說“我想收獲比我想像中滿意,我覺得歐盟這裡的官員合議員對香港的情況十分關分,他們也很關心香港爭取民主的進度,給了一些很熱情的款待我們,比我遇期中滿意。”

湯家驊的幕僚形容,行程緊湊,單是週三就有八個活動,五個會面,一個午餐會,兩日內分別會見了歐盟執委會對外關係總署署長、歐盟對外事務部中國主管、歐洲自由聯盟主席、以及歐洲社會黨副主席等。其中,民選產生的歐洲議會及自由民主聯盟對香港2012可以實行雙普選表示堅決支持。歐盟方面表示,會留意港方民主派所舉辦的普選大遊行,希望遊行成功地表達港人對民主訴求,歐盟也會考慮檢討對香港政治。

對於香港方面有親北京人士指用遊行來爭普選是“暴民政治”,還有行政會議成員指政改與外國無關,大律師湯家驊否認借國際輿論向北京施壓。他說﹕“我決對不同意是(賣國告洋壯),曾蔭權先生他自己也這樣做,到美國、加拿大、英國去推銷政改,我覺得香港是一個國際城市,國際間特別是與香港有密切關係的夥伴,他們關心香港是理所當然,我決得做為一個民選議員,有責任去講解他們實際的情況,這不是要求外國人干擾香港內部事情,而是令國際間友好明白多一些香港的情況。”

湯家驊還說,明白到爭取普選困難,除了12月4日上街及在立會否決政府的方案外,再也沒有其他途徑。前民主黨主席李柱銘則表示,港人支持2007-2008年雙普選的訴求,但卻遭人大常委會去年4月單方面否決。

稍後,湯家驊、李柱銘將到倫敦,英國外交部主管香港事務的大臣會面,並接受BBC英國廣播公司的電視訪問。下星期一轉戰華盛頓,重頭戲將是29日,與美國國務卿賴斯會面,及到30日美國國家民主基金會發表演講。歐洲一行五名泛民主派成員還包括民主黨單仲偕、45條關注組成員吳靄儀、醫學界獨立議員郭家麒。下星期,另一民主派議員陳偉業、及香港人權監察總幹事羅沃啟將在華盛頓與李柱銘會合。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。