李柱铭称赞美国对香港民主的支持


2005.12.01
Rice_MLee_Group200.jpg
李柱铭等人拜会美国国务卿赖斯。(图片来源﹕美国国务院)

星期四是李柱铭等人在华盛顿的最后一日行程,他们透过电话会议向美国众议员民主党重量级的议员普洛西介绍香港的最新情况,他们还在国会及白宫分别拜会美中经济与安全审查委员会﹐关心香港的国会人权连线的成员,以及布什的亚洲智囊、美国国家安全顾问哈德利。

在华府全国民主基金会周三的智库论坛上,李柱铭直言,此行是要向美国申诉,香港的民主就要被封杀,北京并没有兑现1984年中英联合声明的承认,“我们需要你的支持”。

李柱铭赞扬美国对香港民主支持,他引用美国国务院发言人麦科马克说,赖斯女士认为"香港人应该有权根据基本法决定其政治改革的步乏与范围。”李柱铭强调,赖斯所指的是香港人。另外,美国国务院发言人麦科马克在回答本台提问时还表示,赖斯对曾荫权及李柱铭都表达了相同的讯息,“美国相信这符合香港人民、中国和整个地区的利益。"

不过,对于香港的前宗主国英国,李柱铭则有所微言。他说,英国现在将香港事务划规国际商贸大臣。他很高兴地说,“美国不是这样。”同行李柱铭访问伦敦的单仲偕对本台讲,“现在他们英国的做法,已经将香港的事务,交由一个做贸易的人负责,所以我就比较失望,英国政府或者英国国内对香港民主进程的关注落墨很少。我想对美国来说,对民主的素求是比较强烈的,我们当然感觉到香港争取民主并不孤独。反而比较失望是作为香港百年殖民地的宗主国,并没有尽道德责任。”

对于香港的事务,李柱铭说目前是由“两个曾”主管,一个是北京的曾庆红,一个是香港的曾荫权。继2003年50万人上街,2004年25万人上街之后,北京对香港的首要政策是不再出现大规模的游行示威,民望创新低的董建华被指以“脚痛”换了曾荫权,一个港人接受、并有民望的特首。但李柱铭批评说,“北京是要让市民认为,没有普选的制度也可以产生一个港人接受的特首。”李柱铭说,就算亲北京的政党过往都直持07、08年的普选,但在人大释法之后,改变了立场。他指香港人已经等了20年,但北京就是要绝对控制港人的民主进程。

对于星期日上街游行对于港府、北京制定普选时间表、路线图上有多大的作用,李柱铭说这是“人民的力量”,游行并不是唯一的方法,最容易的是特首曾荫权去做。与曾荫权同是天主教徒的李柱铭还说,曾荫权也知到普选不容易做,曾荫权有双重身份,但曾荫权毫无疑问要向北京反映港人的意见。李柱铭说,“如果香港都没不俱备民主的条件,全世界有哪一个国家准备好了?﹗”

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。