香港中国神学研究院取消余杰和李柏光的访港邀请


2006.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港中国神学研究院中国文化研究中心代理主任姚西伊发出的电邮说,鉴于近日引起广泛关注的某些国际事件,他们认为目前邀请两人来港已不适宜,所以,决定暂时取消原定于今年六月十一日至二十四日到中心做访问研究的邀请。神学院对因此可能带来的种种不便深表歉意,并希望得到谅解。并切盼今后有机会再邀请两人来港做学术交流。

本台致电早在今年三月发出邀请的香港中国神学研究院杨庆球教授查询,但到截稿前仍未有回覆,而神学院一位工作人员亦拒绝评论。

余杰周五接受本台粤语组访问时说,他已向杨庆球发出电邮,质询事件的原因,但至周五晚上仍未收到任何回覆。余杰说,今年三月,他应邀到香港中文大学祟基学院举办的交化交流活动上,认识杨庆球,杨庆球主动邀请他们于今年六月中到该中心,参加神学培训。余杰说,对取消访问感到莫名其妙。他说,若果香港中国神学院担心他们三人访美触怒大陆当局,大可坦白直说,不须要弄至如此地步。

余杰说,原以为类似事件,祇会在大陆发生,没有想到居然亦发生在香港,而且仲发生在宗教领域,他感到相当无奈。

余杰要求神学院公开道歉,并要赔偿他与李柏光两人办理港澳通行证的费用,尤其是李柏光因为办理此通行证两度前往户籍所在地海南的路费。

今年三月,邀请余杰到港参加基督教文化交流活?的香港中文大学祟基神学院的校牧伍渭文表示,他们是以中国作家的身份邀请余杰来港参予文化活动,性质同中国神学研究院以宗教信仰的不同,他认为,余杰批评中共说谎的书藉,文笔尖锐,意见独到,但他认为有关团体不应太敏感而自我约束。

香港中国神学研究院于1952年成立,原名为“香港圣经学院”,为训练传道人,回应香港人对福音的需求。于1970年,改名为“香港神学院”,以编写福音广传,门徒训练及教会运作等进深课程,学院约三分一的经常性开支由每年的学费及其他收入维持,其馀开支由教会及信徒奉献。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。