聚焦香港﹕香港行政长官曾荫权首份施政报告--姬励思


2005.10.12

香港特区行政长官曾荫权周三上午,在立法会内发表了他上任后首份的施政报告,主题为《强政励治 福为民开》。曾荫权在报告内围绕 “提升管治能力”、“创建和谐社会”及“全方位发展经济”等三大范畴,提出一连串的措施。其中一直备受关注的是行政会议改组及政制发展这两部份。

就行政会议改组,曾荫权表示,会增加行会内非官守成员的人数,并让他们有机会在较早阶段参与制订政策,藉此加强政府与社会各界的沟通,他相信,行会扩大后,可显著提升政府的管治水平。

香港时事评论员兼电台烽烟节目主持吴志森认为,行政会议欠缺认受性是结构问题,并非单靠增加成员可以解决,亦对改善行政立法的关系无帮助﹐他说﹕香港立法会的民主化进程虽如蜗牛走路,但发展至今,总算有一定的民选成份﹔反观香港的行政机关则是完全缺乏民选成份,现时的所谓改组行会,完全没有触及结构性的问题,只是加多几个成员,并不能增加其认受性,亦不能加强立法会对政府政策的支持度,这样的安排是门面功夫,多于实制解决问题。

至于备受传媒及民主派人士关注的政制发展部份,施政报告的落墨不多,曾荫权表示,政制发展专责小组将公布第五号报告书,提出方案,建议如何修改零七零八年,行政长官及立法会产生的办法,小组有多项考虑,包括方案必须符合基本法及全国人大常委会,去年作出的解释和决定,要能让市民有更大空间参与选举,加强两个选举制度的代表性,亦必须按循序渐进的原则,朝著最终普选的目标迈进。

曾荫权在发表施政报告后的记者会上,就政制发展篇幅少解释说,施政报告应反映市民急切的需求,政制发展是政务司长负责的范畴,由他作详尽报告,理所当然。

不过,时事评论员兼电台烽烟节目主持吴志森认为,曾荫权在这部份刻意少落默,是不想由他牵起争论,而是希望把市民的注意力转移至民生经济等议题上。

吴志森相信,有关政制发展的第五号报告书将会是一份极为保守的建议﹐他说﹕政府近日已就政改内容不断吹风,当中最受争议的是,有关102位委任区议员,是否应剔除出立法会新增的功能组别议席的互选会外,仍未有定案,可见其保守之程度。

吴志森又说,报告内建议扩大区议会的功能,正是为政制发展铺路,藉此催谷区议会的地位﹐“现时区议会只是一个谘询架构,并无实权,报告内建议扩大区议会的功能,赋予某程度上实权,我认为此举是想催谷区议会的认受性,为它日后选出新增的功能组别议席铺路。”

不过,吴志森补充,扩大区议会的功能亦有其正面的意义﹐“区议员始终是一人一票选出,如果无权无责,难以成为政党第二梯队的训练场地,长久对区议员的质素有影响。较早前,有人建议把区议会发展成为区议局,今次扩大区议会的功能,可能是一个起步,对区议员的历练,及培养地区新一代的政治人才均有帮助。”

综观整份施政报告,吴志森认为是一份典型看守政府的施政报告,香港正面对结构性转型的挑战,但曾荫权在未来有限的20个月任期,难以大刀阔斧地回应这个问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。