聚焦香港:曾荫权施政报告确定发展经济为重点

2007-10-10
电邮
评论
Share
打印

香港特区行政长官曾荫权发表他连任后首份施政报告,以“香港新方向”为题,提出香港人应以新思维,在一国两制下为自己重新定位。施政报告以发展经济为重点,并提出加强国民教育,但对政制发展著墨则很少。香港各党派对施政报告反应不一,有议员质疑曾荫权所谓的新方向是大陆化,担心香港已进入洗脑时代。张丽明报道。

曾荫权周三在立法会上,发表他连任后首份施政报告。这也是他出任行政长官后第三份施政报告。这份施政报告题为「香港新方向」。曾荫权在施政报告中介绍了他今后五年的施政方计和蓝图。

曾荫权认为,香港回归十年,香港人应以新的精神,在一国两制下,重新为自己定位,配合祖国的发展。他说:国家崛起带来了香港发展的新机遇,也会带动香港进入一个新时代。未来五年香港人要展示新时代精神,要进一步装备自己,推动新时代发展,做一个新香港人。香港只有立足国家,才可以面向全球,创造更美好的未来。

施政报告重点围绕经济发展。曾荫权建议大力发展基础建设,以带动经济继续向前,提供就业。他提出未来几年,落实十项基建项目,其中包括西九龙文化区,以及三项接连珠三角的交通运输建设。

此外,曾荫权提出多项改善环境和文物保育的政策。他又建议减税,为清洁工人和保安员设立最低工资,为长老提供医疗资助,以及分阶段实现小班教学和把全民免费教育由九年增加至十二年。

在政治发展方面,曾荫权著墨不多,仅重申,会履行竞选承诺,为行政长官和立法会普选提出具体路线图和时间表。

在行政方面,曾荫权建议在问责制下,增设副局长和局长助理的政治委任职位,吸引专业人士加入政府。他又建议提升区议会职能,让区议会参与地区设施管理,并提出在明年五月举行首届地区行政高峰会议,由他亲身主持,加强官员和区议会的沟通。

曾荫权强调,官员应走入群众,多听市民的声音。他说:我已要求第三届政府的问责官员主动走入群众,听取意见和与相关团体协商。走入群众是一个双向的沟通过程,民间社会也需要组织起来,以务实、负责任的态度去表达意见,建立共识。我会继续本著以民为本的信念去策划政府服务,了解市民需要,令他们可以更快、更方便地得到服务。

曾荫权在施政报告中又提出加强国民教育,推动更多学校举行升挂国旗的仪式,成立升旗队。他说:国家主席胡锦涛先生今年六月三十日出席特区政府欢迎晚宴上殷切叮嘱:我们要重视对青少年进行国民教育,使香港同胞爱国爱港的光荣传统薪火相传。

曾荫权还要求新任职公务员必须通过《基本法》考试。而为了配合二零零八年北京奥运,香港的公共设施,例如体育馆和游泳池等,在明年七月至九将免费开放,供香港市民使用。

曾荫权一再强调,香港的未来,与祖国息息相关。他说:回归十年以来,我们曾走过崎不平的路,遇过困难。回归后香港人也一度出现了身份迷惑,不断质问自己:究竟香港应往何处去?香港人是甚么人?我认为要走出困惑,必须从国家的将来看香港,为自己作出正确的定位。我们要用整个国家的视野去看香港,从这个高度去看香港,我们才会看得见未来。

对于曾荫权提出的新方向,香港各党派意见不一。职工盟立法会议员李卓人担心,香港将进入洗脑时代。他说:我的理解是,这个新方向给香港人看到的是大陆化。曾荫权越来越接近胡锦涛的口吻,也是宣布洗脑时代的开始。所谓国民教育,只是一些表面功夫,搞走升旗队。我希望他说投资做国民教育,是中立的,给民间空间去做,不是由上而下。

李卓人建议,香港支援爱国民主运动联合会向政府申请国民教育拨款,由支联会举办一些国民教育项目,例如邀请八九学运领袖王丹带领香港青少年到大陆交流。

另一民主派议员梁耀忠也认为,国民教育不应有任何思想限制。他说:我们不是反对政府资助国民教育,但不可以有很多规限,应容许民间有很大的自由度和空间,若仅是政府参与,就是思想控制。

前线议员刘慧卿更直斥曾荫权所谓的国民教育是废话。她说:他说要以身为中华人民共和国公民为荣,对国民身份认同。我们都不是不为荣,我们都是中国人。但认同中国,不代表认同中国共产党。中国存在了几千年,中国共产党执政却只是很短时间。我不明白为何中国共产党不让我们返回大陆。我们十几名民主派议员十多年都不准返大陆,我们是民意代表,我们犯了甚么事?他现在说废话,叫我们认同,我们很难和他、和北京认同。

对于曾荫权鼓励官员听取民意,加强凝聚力。梁耀忠则认为,曾荫权是搞分化。他说:曾荫权做了特首到现在,亲疏有别的取向态度不变。我们尝试约官员见面,他们不见我们。这次曾荫权准备施政报告,有约见过我们,我也向他反映,他回应说:那么你检讨一下自己吧。我身为民选立法会议员,点解约见官员要检讨下自己?我只是见到他搞分化,孤立和排斥我们民主派。

不过,曾荫权在记者会上否认自己搞分化。他又一再强调,香港人必须改变现有思维,配合祖国发展。他说:我在准备这份施政报告时是充满信心的,我对我们发展的信心,对香港人的信心,对祖国继续支持香港繁荣的信心。现在我们回归十年了,国家崛起带领我们进入新时代,所以我呼吁香港人要展现这新时代的精神,做一个新的香港人。

另外,公民党议员汤家骅批评施政报告对民主发展的没有实质内容,甚至背道而驰。他说:在政制比其他议题空白。特首只说政治委任,区议会等,但政治委任与民主发展是背道而驰,政治委任也是政治偏袒文化的开始。

曾竞逐行政长官的梁家杰认为,曾荫权吸纳了他竞选特首时部分政纲,但仅取其名,内容却空洞,并且不能平衡社会各界利益。

公民党另一议员吴霭仪则把曾荫权不能改善社会不公平的情况,归咎于现行政制。她说:社会的不公平是由于制度的不公平,所以在民主方面要改善,但曾荫权都避重就轻。他甚至将民主和管治是对立的。但他认为太多穷人的声音就会影响管治。他心态上仍处于高高在上,认为政府有好的政策,就不用与市民分享权力。

刘慧卿也认为,曾荫权只顾推动经济发展,忽略低收入人士,主要原因是没有普选。

不过,曾荫权在记者会上则反驳这些讲法。他说:在经济复苏时还富于民,这并非对某一人或公司,是对所有香港市民,所有人受惠,我们的计划是保持香港的竞争力,成为一个有爱心的社会。

竞逐港岛区立法会议员补选的前政务司司长陈方安生批评,施政报告只重视建设。她认为,要建立和谐社会,政府必须做到公平和公开,但曾荫权则做不到。

以工商界为主的自由党对施政报告评价极高,认为超过九十分。党魁田北俊说,曾荫权采纳了自由党一贯视野,以推动经济来改善民生,并非把财富再分配,大派福利。但他同时对曾荫权不调高每月六百二十元的长者生活补助金表示失望。他说:不足以处包括生果金,我们认为六十五岁至七十岁的老人家,我们建议政府加至七百。但整体我们对政府新的目标很支持,所以评分有九十几。

亲北京政党民建联也批评曾荫权扶贫乏力。民主党则批评曾荫权对民主和双普选缺乏承担。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站