大阪高等法院裁定小泉参拜靖国神社违反宪法


2005.09.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

日本大阪高等法院裁决,小泉参拜靖国神社属于官方行为,因此违反了宪法关于政教分离的原则。

不过,法院拒绝了原告关于赔偿的要求。原告有188人,均来自台湾。他们当中不少人的亲属在二战时被日军征召入伍,战死后被合祭在靖国神社。原告们提出的赔偿要求是象征性的每人1万日元(约88美元)。

原告对判决结果表示欢迎。一位代表原告的律师表示,虽然赔偿要求被拒绝,但这已经是个非常大胆的判决,甚至是历史性的。 然而,也有原告对裁决结果不太满意。台湾原住民代表高金素梅发表声明说﹐日本法院驳回高砂义勇军遗族代表的赔偿要求,她感到遗憾,但他们将会继续对全世界公开当年的史实,直到日本政府反省、道歉、赔偿。 日本政府则对裁决表示了失望。日本内阁官房长官细田博之表示﹐小泉首相已经说过,他参拜靖国神社纯粹是私人行为﹐他对今天的判决结果表示遗憾。

这次判决是多日以来对靖国神社参拜问题的第二份裁定。东京高等法院周四否决了相类似的一个案件﹐并称参拜靖国神社属私人性质,但是法庭未就参拜靖国神社是否违宪作出裁定。

小泉自2001年4月就任首相以来已四次参拜靖国神社。日本南部的一家法院去年称,其中的一次参拜活动违反了宪法,但是这一裁定缺乏制止未来参拜活动的法律效力。

靖国神社供奉有250万名日本阵亡者的灵位,其中包括在二次世界大战后被处决的14名甲级战犯。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。