日本最高法院驳回“平顶山惨案”受害者的索偿诉讼


2006.05.17

周二﹐日本最高法院对74年前发生在中国辽宁省的“平顶山惨案”,受害中国公民所提出的索偿诉讼作出判决,再次驳回原诉人的上诉。事件发生在1932年9月16日,侵华日军包围辽宁省抚顺市平顶山村,屠杀了包括老人、妇女和儿童在内的3000多名无辜村民,纵火烧毁了全村800多所房屋,制造了惨绝人寰的平顶山惨案。

在64年后,惨案幸存者莫德胜、方素荣和杨宝山向东京地方法院提起诉讼,要求日本政府承认侵华罪行及向受害者赔偿。2005年5月,虽然东京高等法院明确认定了平顶山惨案和3名原告的受害事实,但就驳回中国原告要求日本政府谢罪并给予赔偿的诉讼请求。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。