日本公司將在東海中日雙方爭議水域進行天然氣鑽探


2005.01.19

日本石油資源開發公司,以及日本帝國石油公司上周六宣布,將會聯手在東海進行天然氣的鑽探工作。他們目前正就有關問題,與日本政府經濟產業部門的官員磋商。

他們表示,對他們的申請最終得到批准感到樂觀。這兩間公司的代表,又在周二指出,他們自一九六九年向日本政府申請以來,未得到政府方面積極回應。但自從去年年底開始,日本官員突然對他們的申請大感興趣。

不過,這兩間公司的代表亦向傳媒指出,他們除了會收購附近一些小型油井進行整合開發外,亦希望東京與北京方面最終能就東海油氣田問題達成協議。他們希望在安全的情況下進行鑽探工作,而並非在日本軍艦駐守下開發這些天然氣田。

這兩間公司打算開發的天然氣田,位於中日兩國間的爭議水域。兩國政府都宣稱,氣田的位於其經濟專屬水域內。

自中國春曉油氣田動工以來,日本政府與中國之間在東海主權爭議不斷升級。英國《衛報》周三指出,中日之間政治上的緊張,領土的爭議以及能源爭奪,有可能導致中日間爆發冷戰。

日本首相小泉純一郎,在周三一個公開場合上,指中國是日本其中一個重要貿易夥伴,要冷靜面對雙方的分歧。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。