靖国神社拒绝将战犯灵位与其他二次大战死亡的军民分开祭祀


2004-12-30
Share

日本《每日新闻》周三报导,日本首相府的官员,曾经以个人身份游说靖国神社,将十四位二次大战期间的甲级战犯的灵位与其他大战中死者的灵位分开,遭到靖国神社方面的拒绝。

据报导,日本首相助理山崎拓,本月初曾经会见靖国神社第九代主持人南部利昭,要求将甲级战犯的灵位与其他二次大战死者的灵位分开,作为日皇明仁恢复参拜靖国神社的条件。但南部利昭以他刚出任靖国神社主持人,不打算更改其前任的规矩为理由,拒绝了山崎拓的建议。

负责接触联络的山崎拓,在中曾根康弘出任日本首相时,曾提出过同样建议,希望靖国神社将供奉在内的甲级战犯灵位与其他战争死难者灵位分开。当时,靖国神社亦拒绝山崎拓的建议。不过,南部利昭后来向日本传媒否认曾见过山崎拓。

日本首相小泉纯一郎过去也曾提出把甲级战犯灵位移离靖国神社,以及设立无宗教色彩的国立战争纪念馆来取代靖国神社,纪念战争中死去的亡魂。靖国神社是日本神道教的庙宇,而神道教一向被认为与日本军国主义有密切的联系。

日本共同社周三报导,中国外交部副部长武大伟,周二会见访华的日本国会议员时表示,如果首相参拜靖国神社问题不解决,中国是不会考虑在北京-上海高速铁路上,采用日本新干线子弹火车的技术。

目前,德国、法国和日本都希望赢得长达一千三百公里的北京-上海高速铁路的建造合约。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站