日本法院拒绝受理控告小泉参拜靖国神社案


2005.04.26

据西方通讯社引述日本共同社的消息报导﹐一千多名的起诉人﹐当中包括三百名日本居民和七百多名在二战时期韩国死难者的亲属﹐入禀东京地方法院﹐控告首相小泉纯一郎及东京都知事石原慎太郎参拜靖国神社的行为﹐要求两人作出赔偿。

报导指﹐原告认为小泉及石原参拜供奉二次大战甲级战犯的靖国神社﹐不但违反日本宪法规定的政教分离原则﹐更对他们造成严重伤害﹐因此要求日本政府支付每人三万日圆的赔偿金﹐及禁止所有参拜活动。

不过﹐东京地方法院却于周二表示﹐拒绝受理有关的诉讼请求以及索偿的申请。同时法院亦拒绝就小泉及石原参拜靖国神社的合法性作出判决。

法院的审判长柴田宽之称﹐尽管原告人对于有政界高层人物参拜靖国神社一事感到不安和愤怒﹐但由于参拜是属于私人性质﹐因此并不违反该国的法律。

不过协助这一千多名原告人的律师批评说法院的裁决难以接受。

据了解﹐日本首相小泉纯一郎自2001年4月上任以来已经四次参拜靖国神社﹐而由于靖国神社中除了供奉日本在战争中牺牲的250万士兵之外﹐当中亦包括了二战时期14名的甲级战犯﹐因此有日本官员参拜靖国神社一直被视为日本对过去的侵略行为没有足够悔过的象征。小泉每次到靖国神社参拜﹐都激起曾遭日本侵略的亚洲国家的愤怒。

此外﹐据英国一媒体的报导﹐日本《朝日新闻》于周一公布的一项民意调查中显示﹐将近一半的日本人认为﹐小泉应该停止参拜靖国神社﹐对比去年11月所进行的同类调查持这种观点的受访者比例有上升的趋势。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。