保护记者委员会发表2005年年度报告


2006.02.14

总部设在纽约的保护记者委员会在2005年侵犯媒体年度报告中说﹐截至去年12月1日的记录﹐全球共有47名记者因工作关系而遇害﹐其中22人死于伊拉克。自从2003年3月美国攻打伊拉克战争以来﹐有超过60名记者在伊拉克死亡﹐是过去24年来在冲突中最多记者死亡的一年。

报告中还说﹐2005年中国关押了32名记者﹐是连续7年来关押记者最多的国家﹐其中15名与互联网有关。报告指出﹐中国政府对媒体的强力控制在世界上独一无二。胡锦涛政权越来越采用强硬手段打压知识分子、异议人士和活动家﹐广泛对媒体进行镇压。报告列举了中国媒体对赵紫阳去世﹐民间维权运动等事件的沉默﹐以及对互联网的控制。中国将土地使用、劳工示威、下岗、公共卫生、环境污染﹐战争伤亡﹐以及对共产党领导的调查等都规定为国家机密。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。