香港房屋委员会将下辖商场和停车场业务上市吸引大批香港市民认购


2004.12.09

由香港房屋委员会分拆辖下的商场和停车场资产注入组成的“领汇”基金,本周四中午截止认购。香港市民认购反应非常热烈,估计认购额超过四千亿港元,创历史新纪录,超额认购超过一百倍。

香港立法会行政管理委员会一度准备动用数百万港元储备,认购领汇基金股份,希望藉这项投资赚取利益,以抵销政府削减的拨款,但后来还是放弃认购。有议员说,不希望与小市民争夺领汇股份。

这次上市的资产包括房委会辖下一百八十个公共屋村商场和停车场,估计市值超过三百亿港元。目前,香港近四成市民住在房委会辖下的廉租公共房屋。这些商场和停车场人流密集,所以具吸引力。加上香港银行存款利息长期攘近零利息,市民认为这是一次投资良机。

不过,香港泛民主派立法会议员郑经翰则认为,房委会这次是贱卖政府资产。他的助手本周三陪同两名香港公屋居民,到香港高等法院申请司法覆核,要求法院颁令房委会是次把资产上市,违反了《房屋条例》中,为公屋居民提供商场、停车场和街市等设施的承诺,要求颁令禁止领汇上市。

香港高等法院决定于下周一聆讯是否接受司法覆核申请。房委会强调,聆讯无碍领汇如期于下周四上市。

香港财经事务及库务局长马时亨认为,争议并非坏事,体现了香港的法治精神。他说:凸显了香港的法治,如果你认为有问题,可以向法庭申诉,我不认为有坏影响,是正面的影响。

香港的法律和财经学者表示,一旦法院决定接受司法覆核申请,领汇基金就要暂停上市,所以他们认为,在法律争议未明确前,领汇不适宜上市。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。