连战在北京表示要肩负历史顺应民意


2005.04.28
Lien0428_175.jpg
4月28日﹐连战在贾庆林主持的欢迎晚宴上祝酒。(AFP PHOTO/POOL/Sam YEH)

国民党主席连战和访问团成员本周四上午由南京飞抵北京。中共中央台湾事务办公室主任陈云林率领官员到机场迎接。

连战在抵达北京机场后表示,他很重视这次访问,因为这机会来之不易。他还表示,他将与中共总书记胡锦涛,就两岸重要话题交换意见。

连战说:与胡总书记以及各位领导,就两岸重要的和平、经贸、文化交流议题交换意见。我们今天大家都非常关心两岸的关系,怎样能在和解、对话过程中,建立一个和平双赢的未来。我相信这是两岸人民的共同心声,也是大家要负起的历史责任,更是阻挡不住的民意趋向。

连战中午出席了由北京市委书记刘淇为他而设的午宴。他在午宴致辞中,引用了国父孙中山先生的一句话形容这次访问。他说:这次来,不是来争地位,也不是来争权势,是要跟诸君共同救国家。中山先生这种精神,是我们永达不会忘记的。

连战一行下午参观了故宫,晚上出席由身兼中国全国政协主席的中共中央政治局常委贾庆林而设的晚宴。

中共中央台湾事务办公室主任陈云林,与国民党秘书长林丰正,以及国共两党的代表,周四下午在北京钓鱼台国宾馆召开会议,为胡锦涛和连战的会面作最后准备。

胡锦涛周四上午在菲律宾与当地华侨会面时,特别提及连战的访问。他说,连战的访问对中共来说是一件大事。他说:“这是中国共产党和中国国民党关系史上的一件大事,也是当前两岸关系当中的一件大事。我期待著明天与连战主席见面并会谈,我相信连战主席的和平之旅一定能取得成功。”

胡锦涛重申,台湾问题关系到中国主权和领土完整,但他并没有按照讲稿,提到台独分裂势力加紧活动和制订反分裂国家法。胡锦涛周四下午离开马尼拉,结束在东南亚的访问,返回北京。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。