连战在北京大学发表演说呼吁两岸化干戈为玉帛(图片)


2005.04.29
LienBeida0429_150.jpg
4月29日﹐北京大学发表演讲。(AFP PHOTO/Sam YEH)

连战发表演讲的现场是北京大学办公楼礼堂,全场坐无虚席,连战进场的时候,全场起立,鼓掌欢迎。

连战表示,来到北大好像回到一个近代中国史的时光隧道,过往两岸走了不少的冤枉路,经历过近代史上战争的教训,身为一个知识分子,他相信大家都有这种百折不回的决心和勇气。因为在他们的肩膀上,要担负的就是要为历史负起责任来,要为广大的人民来找出路。 如何能够让整个的中华民族,不要再走上战争与流血,如何能够让和平来实现,就是现代知识份子的一个伟大的格局,把它归纳成十二个字,就是“为民族来立生命”,“为万世来开太平”,这十二个字可以再变成八个字,那就是大家一定要“坚持和平”,大家一定要“走向双赢”。

连战呼吁两岸应维护稳定的现状,一方面要避免彼此的争议,化干戈为玉帛,但是另外一方面,也可以存异求同,凝聚善意,开创一个崭新的未来。

连战在演说中反驳台湾有人批评他此行是有意联共制台,他说﹕“这是一个非常严肃的,同时是一个非常严重的扭曲,我们搭桥铺路,是人民所愿意看到的,他们不愿意再看到两岸的对峙、对抗、对立,甚至于对撞。” 四十分钟的演说,连战十三次被观众的掌声打断,之后他接受了五名师生的提问,外界原本预期北大学生会提出尖锐的问题,但四个学生的提问都很温和,除了涉及两岸关系,也包括台湾的农业及教育问题。

在台北,民进党文宣部主任郑文灿指连战在北京诋毁台湾的民主,是骂给中共看,不但要跟中共交心、表态,还要污蔑台湾的民主,这种领导人没资格代表台湾。陆委会主委吴钊燮表示,连战数度痛批台湾境内没有民主,是民粹取代了民主,而这番批评却是在一个没有民主的地方。而台联立院党团更痛批连战在北大乱讲,“卖台行为、昭然若揭”。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。