朝鮮就試射導彈發表聲明


2006.07.06

朝鮮外交部周四通過朝鮮中央通訊社發表聲明﹐證實朝鮮確實發射了導彈﹐但指此舉是朝鮮加強自衛國防力量的軍事訓練的一部分﹐與旨在解決朝鮮半島核問題的六方會談無關。

這是朝鮮試射導彈以來首次官方表態﹐朝鮮形容這次導彈試射非常成功﹐強調朝朝鮮發射導彈“是一個主權國家的合法權利”﹐不受任何國際法以及《朝日平壤宣言》、六方會談共同聲明等雙邊和多邊協議的約束。

朝鮮試射導彈後﹐聯合國安理會召開緊急會議﹐討論由日本提出譴責朝鮮的決議草案﹐呼籲各國停止向朝鮮提供可以用作發展導彈計劃﹐或大殺傷力武器的資金、貨物及技術﹐並敦促朝鮮立即停止發展及試射導彈﹐盡快返回六方會談談判桌。決議獲得英美法等國支持﹐但中國和俄羅斯有保留﹐他們傾向以較溫和的主席聲明代替通過決議。安理會周四將繼續召開緊急會議﹐商討朝鮮導彈危機。

中國常駐聯合國代表王光亞表示﹐朝鮮試射導彈為東北亞的安全及穩定帶來不利影響﹐中方嚴重關注事件並呼籲各方克制﹐但表示安理會採取的行動必須具建設性﹐以維持地區穩定。中國外交部同時宣布﹐派出外交部副外長武大偉下周到朝鮮﹐游說朝鮮重返六方會談。

而在華盛頓﹐美國亦派出負責六方會談事務的美國助理國務卿希爾啟程前往北京﹐與中方商討最新的形勢。美國總統布什指朝鮮無視國際反對試射導彈﹐令朝鮮更加孤立。他與韓國總統盧武鉉及日本首相小泉純一郎通電話協調立場。此外,國務卿賴斯警告說﹐如果朝鮮認為試射導彈能分化美國及其亞洲盟邦﹐這是平壤當局的“誤判”。

朝鮮在周三試射了七枚導彈﹐包括射程可以達到美國西岸的“大浦洞二型”長程導彈﹐引起了日本﹐韓國、美國和俄羅斯等國提出強烈譴責。美國官員說﹐朝鮮試射的一枚長程導彈在升空四十秒後出現問題﹐試射失敗﹐而七枚導彈亦全數落入了日本海中。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。