朝鲜就试射导弹发表声明


2006.07.06

朝鲜外交部周四通过朝鲜中央通讯社发表声明﹐证实朝鲜确实发射了导弹﹐但指此举是朝鲜加强自卫国防力量的军事训练的一部分﹐与旨在解决朝鲜半岛核问题的六方会谈无关。

这是朝鲜试射导弹以来首次官方表态﹐朝鲜形容这次导弹试射非常成功﹐强调朝朝鲜发射导弹“是一个主权国家的合法权利”﹐不受任何国际法以及《朝日平壤宣言》、六方会谈共同声明等双边和多边协议的约束。

朝鲜试射导弹后﹐联合国安理会召开紧急会议﹐讨论由日本提出谴责朝鲜的决议草案﹐呼吁各国停止向朝鲜提供可以用作发展导弹计划﹐或大杀伤力武器的资金、货物及技术﹐并敦促朝鲜立即停止发展及试射导弹﹐尽快返回六方会谈谈判桌。决议获得英美法等国支持﹐但中国和俄罗斯有保留﹐他们倾向以较温和的主席声明代替通过决议。安理会周四将继续召开紧急会议﹐商讨朝鲜导弹危机。

中国常驻联合国代表王光亚表示﹐朝鲜试射导弹为东北亚的安全及稳定带来不利影响﹐中方严重关注事件并呼吁各方克制﹐但表示安理会采取的行动必须具建设性﹐以维持地区稳定。中国外交部同时宣布﹐派出外交部副外长武大伟下周到朝鲜﹐游说朝鲜重返六方会谈。

而在华盛顿﹐美国亦派出负责六方会谈事务的美国助理国务卿希尔启程前往北京﹐与中方商讨最新的形势。美国总统布什指朝鲜无视国际反对试射导弹﹐令朝鲜更加孤立。他与韩国总统卢武铉及日本首相小泉纯一郎通电话协调立场。此外,国务卿赖斯警告说﹐如果朝鲜认为试射导弹能分化美国及其亚洲盟邦﹐这是平壤当局的“误判”。

朝鲜在周三试射了七枚导弹﹐包括射程可以达到美国西岸的“大浦洞二型”长程导弹﹐引起了日本﹐韩国、美国和俄罗斯等国提出强烈谴责。美国官员说﹐朝鲜试射的一枚长程导弹在升空四十秒后出现问题﹐试射失败﹐而七枚导弹亦全数落入了日本海中。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。