媒體繼續追蹤金正日訪華的傳言


2006.01.12

周三有息盛傳已到了中國訪問的朝鮮領導人金正日,由上海轉到廣州訪問,入住白天鵝賓館,吸引了大批記者到場採訪,白天鵝賓館沒有承認金正日入住,表示由於要接待重要賓客,不但停止接收客人,還要求所有己入住的客人在周四中午前遷出,賓館一帶明顯加強了保安。

香港傳媒在周四下午四時左右,拍攝到一列由警車開路的車隊駛入廣州白天鵝賓館,指金正日可能正在廣州進行訪問。酒店方面向香港傳媒承認,將會重要住客於周五入住,並預留了豪華客房至周日。

不過,俄國的俄通社周四黃昏報導,金正日仍在朝鮮,沒有出訪,到中國訪問的是金正日的親屬。

中國外交部發言人孔泉,周四在記者會上,回應金正日是否到中國訪問時說,沒得到授權回答個問題,而朝鮮駐華大使館就否認金正日訪問中國。

加拿大《漢和防務評論》雜誌總編輯平可夫,周四接受本台粵語組訪問時表示,朝鮮領導人現時是有需要訪問中國,除了要解決朝鮮透過澳門洗黑錢,對朝鮮六方會談的負面影響。亦希望中國能協助解決朝鮮的金融改革問題。現時朝鮮的情況正如中國剛推行開放改革的初期,出現很多困難,希望參照中國的經驗。

平可夫說﹕“朝鮮的問題,和中國七十年代的問題是一樣,重重官僚措施阻礙效率,這種地方是沒人投資,而改革的配套設施亦不齊全。我相信他訪問上海、廣東,他一步要動金融問題,來到中國金融最發達的地方考察。”他指現時朝鮮缺乏類似香港角色的中介人,協助她推行改革開放,所以只能倚助中國這個親密盟友。

據方傳媒報導,朝鮮在2002年,曾推出一些經濟改革措施,企圖吸引一些海外投資,金正日又在2003年到訪中國,參觀上海浦東開發區,對浦東的發展留下深刻的印象。但朝鮮的經濟近年一直得不到改善,缺糧短缺問題仍很嚴重。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。