朝鲜一官员称朝鲜很快就会进行核子试爆


2005.05.10

据美国《华盛顿邮报》周二报导﹐大阪经济法科大学朝鲜问题专家吉田康彦于上周率领日本学者访问团赴平壤进行八天的访问。而在他回国后﹐接受《华盛顿邮报》电话访问时﹐吉田康彦表示﹐这次平壤之行中﹐他曾经和朝鲜外交部裁军与和平研究所的官员进行了两次对话。

在其中一次未经事先安排的谈话中﹐该研究所的副所长朴贤宰透过电话向他表示﹐朝鲜进行核子试爆是“不能够避免”的事。吉田康彦说﹐朴贤宰同时亦告诉他﹐至于何时试爆﹐他很快就会知道。这是有朝鲜官员首度承认即将进行核试。

不过据英国?播公司的报导﹐韩国对以上的报导提出疑问﹐表示他们没有侦察到朝鲜方面正进行测试准备工作的迹象。

同日朝鲜方面亦否认所有关于朝鲜正在准备进行地下核子试验的报道。

朝鲜官方报纸《劳动新闻》所发表的一篇评论文章中指责美国称朝鲜将在6月份进行地下核试是在制造噪音﹐并认为美国应该为六方会谈进程迟迟无法推进负责。

而据法新社的报导﹐朝鲜政府于周一发表声明﹐表示愿作出和解﹐并指朝鲜已准备透过六方会谈来解决僵局。朝鲜表示﹐如果华盛顿承认朝鲜是个主权国家并与朝鲜展开双边会谈,平壤将考虑重返六方会谈。

而对此﹐美国方面亦马上作出回应﹐美国国务卿赖斯周一接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示﹐朝鲜当然是一个主权国家﹐因为朝鲜是联合国的一个成员国。赖斯还重申﹐美国总统布什和她本人过去曾多次表态﹐表示美国无意对朝鲜动武或侵略朝鲜。赖斯同时表示﹐对朝鲜来说﹐最好的途径就是恢复参加六方会谈。因为六方会谈的其他各方都在敦促朝鲜重返六方会谈﹐并解除其核武器计划﹐而朝鲜方面拒绝这样做﹐只会使其更加孤立。

与此同时﹐美国国务院发言人凯西亦在周一的记者会上亦表示﹐美国仍准备直接与朝鲜进行对话﹐但必须在针对平壤的核武计划而推展的六方会谈架构下进行。

此外﹐身为朝核六方会谈的主导国中国﹐对于美国方面表示可以在六方会谈框架内与朝鲜进行直接对话表示﹐这将取决于美朝双方。中国外交部发言人刘建超于周二举行的外交部例行记者会上﹐表示不管是在六方会谈框架内还是框架外﹐做为朝鲜半岛核问题的主要当事方﹐如果美朝能够进行交流﹐对推进半岛核问题的解决都是有益的。 他表示﹐中方希望有关各方﹐尤其是主要当事方采取灵活态度,体现务实精神,拿出诚意来﹐使六方会谈进程得以恢复。

不过对于美国要求停止向朝鲜提供食品和燃油一事﹐刘建超指出﹐中国和朝鲜有著正常的双边关系﹐在朝鲜半岛核问题上﹐中方主张通过平等对话和协商解决有关问题和有关方面的关切﹐不主张通过施压和制裁的办法解决问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。