《华尔街日报》发表题为“布什连任成功对中国的意义”的署名评论文章


2004-11-09
Share

《华尔街日报》周一发表题为“布什连任成功对中国的意义”的署名评论文章﹐评论文章表示﹐过去历届美国总统大选举﹐中国问题一向是候选人主要的议题之一﹐由胡佛总统年代开始至2000年总统大选﹐从未在大选的重要议题中缺了中国问题。但在今次大选中﹐有关中国问题的讨论郤完全消失﹐这是个具有历史意义的不寻常现象。

不过文章认为﹐在总统竞选中没有讨论中国问题﹐并不等如中国问题不存在。布什获胜连任的本身﹐就对中国和美中关系有极大的意义。事实上﹐这是一种世界观战胜了另一种世界观表现。

评论文章指﹐克里的世界观以和平为终极目标﹐要达到这个目标﹐一定要在旧有的框架下通过国际会议来解决。侵略者的野心可以在联合国或第三国的帮助下以外交途径来解决。在种构思下﹐像台海这种战争热点也就被看成算不了什么。克里所鼓吹的模糊策略﹐正是这种将危机模糊化小再化无的主要支持力量。对于克里来说﹐面对中国威胁武力攻台的重要关头上﹐美国应该继续故意在是否支持台湾军事防御上含糊其词。文章认为﹐这样做只会令两岸益发去猜测美国的底线﹐令台海形势越趋紧张。

在另一方面﹐台海目前的和平稳定﹐是拜布什总统在执政中期逐步抛弃含糊的台海政策所赐﹐布什有效地、以绝不含糊的政策向外宣布﹐如果中国武力攻打台湾﹐美国肯定会出兵助台﹐但台湾亦不能单方面宣布独立﹐改变台海的现状。就是因为这种两面都清晰的政策﹐对两岸的极端份子具有实际的阻吓力﹐从而为台海带来实质的和平。

评论文章指出﹐在这次的美国总统大选中﹐中方派出数量庞大的观察团赴美观摩。评论文章表示﹐希望中方可以从中吸取克里落败的教训﹐就是以诋毁对方来作竞选纲领必然会自取灭亡﹐布什的连任﹐可能会令中国在其国内外的宣传中减少或甚至停止丑化布什及美国对外政策﹐美国不应再在中国的官方媒体中被日常丑化定性为霸权主义、帝国主义、单边主义、道德上自私或反华势力等等﹐这样才会有助发展双方的关系。

评论文章最后表示﹐布什和胡锦涛最终都巩固了权力﹐两人都有强烈的欲望来整顿国内的混乱。当权力集中到这两个人的手上时﹐中国应该对和平解决台海问题有信心﹐中国可以在解决目前的朝核问题上作出更有建设的贡献﹐或者更专注地整顿国内的社会改革。文章指出﹐历史给胡锦涛带来一次重要的契机﹐这就是美国人民授予布什连任﹐胡锦涛应该在2008年华府可能重返“含糊政策”时﹐热诚地迎接这个不可多得的机遇。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站