加拿大华人新移民处境不佳


2006.12.14

在过去十年,中国大陆每年均有三四万人移民到加拿大,占该国接收移民总数约20%。一份专门针对华人新移民生活状况的调查最新显示,新移民整体生活处境不佳。

这项调查由多伦多的华人电视台在上月发起,得到了普通话华人联合会等60馀家华人社团的支持。调查内容涉及职业、生活、心理等问题,调查共收回有效问卷六千三百多份。

初步统计结果显示,约15%的华人移民一直没有工作;约43%的人从事的工作与原专业完全无关;约40%的人日工作时间超过9小时;超过50%的人对目前的工作不满意;约47%的人年收入在贫困线以下;超过20%的夫妻处于加中两地分居状况。

调查又发现,近70%的受访者抵加时间不到5年;超过75%的人年龄在33岁至50岁之间;80%以上是技术移民;他们面临的最大压力是“语言不通”和“文化差异”;移民前从事机械、经贸专业的人比例最高;移民后“心情一般”或“时好时坏”的占60%。

加拿大的普通话联合会主席牟森在接受新华社记者访问时指出,新移民找工作难,同加拿大不承认外国学历有很大关系,语言问题也是必须跨越的难关。他说,现在有中介鼓吹不懂外语也可以移民。他觉得很忧心,语言、资金和心理上的准备,是成功移民必不可少的条件。

据加拿大统计局的资料显示,上世纪80年代中期以后入境的移民,经济状况不但没有超过同龄的当地人,两者间的差距反而日趋扩大。此外,移民时年龄在25至45岁之间的男性移民中,有三分之一的人最终选择离开加拿大,其中来自中国大陆的移民中,有15%的人来加不到1年就回流了。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。