前行政院长张俊雄出任海基会董事长


2005.06.10
Chang-Chun-hsiung2005_150.jpg
张俊雄(法新社2005年6月3日图片)

张俊雄在确定出任海基会董事长之后,马上举行记者会表示,海基会今后仍维持服务台湾民众的功能。

对于传媒关切的两岸九年共识问题,张俊雄指,两岸九二年香港会谈,精神在于搁置争议,彼此尊重,平等协商。

张俊雄说:九二共识的争议已经延续很多年,我想九二共识也涵盖很多不同的政治意涵,假如我们认为,光是因为九二共识的争议,以致于两岸的交流完全停顿下来,我们认为这是非常非常可惜的事,也认为不值得。

张俊雄认为,如果北京肯在九二精神下,搁置争识,彼此尊重,进行平等协商,是一件可喜的事。

张俊雄指,要改善两岸关系,一定要进行官方的协商,但是他又说,如果北京认为目前时机不适合,至少可以恢复海基会与海协会的对话,解决每年三百多万台湾人前往大陆经商和旅游所产生的问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。