陈水扁﹕台湾农民不会因大陆开放水果市场获益


2005.06.15

台湾的总统陈水扁表示,最近由于北京片面宣布,给予台湾部分水果零关税的优惠,使台湾水果销往大陆成为一时热门的话题。但平心而论,很多讨论并不是从经济或农业角度出发,而纯粹是政治的语言。

陈水扁指,根据农委会的统计,去年台湾水果销往大陆祗有89万美元,如果包括香港共有754万美元,祗占台湾水果总产值的1.78%

陈水扁强调,以各项农产品平均每公斤出口的单价而言,芒果销往日本为3.97美元,销往大陆祗有0.72美元;凤梨销往新加坡为0.7美元,销往大陆祗有0.39美元。

陈水扁说:“然而,由于中国政府有意的操作,再加上台湾部分政治人物的隔海唱和,不断的夸大中国水果市场的潜力,不但误导了社会的视听,更可能就此打乱了台湾农业转型与升级的努力。台湾的农业要有出路,就必须全力发展高品质、高附加价值、高价位、以及高收益的‘四高’农业,才能使有限的农业资源得到最好、也最有效率的运用。大幅增加台湾中低价位农产品对中国的输出,对台湾农业长远的发展很可能是‘短多长空’的局面。”

陈水扁表示,对于农产品销往大陆,台湾的基本态度可以归纳成“一个原则、三项安排”。“一个原则”是指:政府将全力推动台湾农产品外销,对中国的出口只,是全球行销策略其中的一环。

“三项的安排”是:指定“外贸协会”作为台湾农产品外销的窗口。

台湾农产品销往中国涉及公权力的事项,由“外贸协会”协助安排相关协﹐商的问题。

为确保高价水果的品质,并且有效地掌握运输的时效,有必要加速推动“双向、对飞、不中停”的两岸货运包机,陈水扁希望两岸尽速展开协商。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。