陳水扁望與胡錦濤在APEC上會面


2005.07.26

總統陳水扁表示,雖然北京領導人到目前為止,仍然未接受他在兩岸關係 釋放的善意,但是他還是會持續善意和解、積極各合作、永久和平的立場。

陳水扁表示,兩岸領導人如果能夠在第三國會面,將有助解決兩岸交流所 產生的問題,但似乎中國國家主席胡錦濤並無心處理這方面的問題。

陳水扁說:「今年11月在韓國釜山的APEC非正式領袖高峰會議,其實是最 好的一個平台,如果中國不再阻撓,我們應該有機會在那樣一個國際場合自然見 面,但是中國絕對是沒有誠意的,胡錦濤國家主席也不可能真心的,所以這樣一 個期待是很不容易實現的。」

陳水扁指出,美國國防部公佈「2005年中國軍力報告」指出,大陸除了軍 事預算逐年以兩位數持續增加,更部署650至730枚飛彈瞄準台灣,使得兩岸軍力 平衡向北京方面傾斜。

陳水扁認為,最令國際社會憂心的是,大陸不斷在質量上改進戰略導彈部 隊,進而具有核武嚇阻與反擊之能力。

陳水扁說:「已經能夠瞄準印度、俄羅斯、美國全境以及包括澳洲、紐西 蘭等亞太國家。近來人民解放軍將領提出「中國可能在台海衝突中使用核武對付 美國」的說法,正是赤裸裸地曝露中國軍方可能誤判情勢的危機。更遑論中國軍 力成長的效益已經顯現在其與印度、日本、菲律賓等國家的領土糾紛事件上。 」

陳水扁表示,一個決策不透明的中國、一個政治不民主的中國,正是導致 北京當局窮兵黷武的主要原因。因此,所謂的「中國崛起論」,係建立在廣大的 市場經濟誘因、持續擴充的軍事能力、潛在的社會與經濟動亂等層面,絕對不能 僅由單一面向來解讀,否則可能淪為政治的迷思。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。