台湾陆委会宣布台商投资大陆的管制措施


2006.03.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陆委员会周三联合其他四个政府部门举行记者会,宣布针对总统陈水扁,在元旦讲话提出的“积极管理、有效开放”,限制台商到大陆投资政策,推出配套措施。

陆委会邀请了经济部、金管会、农委会和观光局官员,说明管制的具体做法。经济部次长施颜祥表示,以后二千万美元以上对大陆投资的案件,台湾将视为政府政策来处理,在提出申请前,投资公司的负责人,必须先经过面试。

施颜祥说:“由政府有关部门邀请企业负责人,就相关议题进行讨论,确定承诺之后,再依一般程序送投审会来开会审查。假设核准赴大陆投资之后,主管机关将针对母公司在国内持续投资、技术升级情形,以及在大陆营运、增资、扩建情形,来做持续追踪跟管理。”

而在金融业方面,则加强对有在大陆投资的银行和证券公司进行稽查,并且增加检查这些金融机构在香港分行,确保没有非法增加对大陆投资。

而在观光业方面,为了因应即将开放的大陆观光客,观光局决定将接待大陆旅客旅行社向政府缴交保证金,从一百万新台币增加到两百万,而未来每一名大陆观光客逃跑或失踪,就罚二十万新台币。

观光局长许文圣土示,大陆虽然宣布开放观光客来台,一定需要两岸协商,否则台湾不会开放。

在农业方面的措施,就是立法保护新品重农产品,防止运往大陆。而大陆渔工的问题方面,农委会表示,会就北京提出开放大陆渔工到台湾渔船工作,准备协商,但在未开始协商前,会加强稽查台湾渔民非法雇用大陆渔工的情形。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。