台湾海基会呼吁大陆海协会共同搭建服务平台


2006.12.28

台湾的海基会董事长张俊雄举行年终记者会﹐呼吁共同搭建服务两岸民众的平台﹐张俊雄并希望北京当局﹐放弃祗和台湾在野党接触的政策。

海基会董事长张俊雄周四在年终记者会表示,海基会、海协会两会自1999年中断对话与协商以来,至今已有七年半之久。

张俊雄指,虽然两岸两会协商终断,但对两岸民众的服务,不能有一日停止,所以他上任以来,推出了多项服务两岸人民的措施,例如:陆续成立了“台商服务中心”、“台商财经法律顾问团”、“律师志工团”,开办了“台商谘询日”、“大陆配偶关怀专线”等。

张俊雄还呼吁,共同搭建服务两岸民众的平台,加强服务双方民众。张俊雄说:“这个服务的平台,从什么地方做出发点呢?我想,我们能够强化紧急重大事件的通报、协调,而且能够派遣会务人员赴对方的地区,协助自方人民的紧急事件,就这个工作为出发点。我们希望能够逐步提升两会在服务民众方面的功能。”

张俊雄同时提醒北京当局说,根据海基会日前所做的民意调查显示,对于大陆方面在过去一年,延续只和台湾在野党接触,拒绝和台湾民选政府沟通的做法,有高达六成的民众持反对的态度,持正面肯定态度的只有一成四。

张俊雄说,这个高达六成的数字,代表的是一种跨越政党、教育、年龄、性别与阶级的多数共识,其中的意涵,尤其值得大陆当局正视与深思。针对媒体询问对2007年的两岸关系有何期许﹐张俊雄表示,他个人是乐观期待、务实以对,他也相信两岸领导人,有足够的智慧来善加处理,让后代子孙足以佩服他们的睿智。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。