李远哲希望邀请大陆海协会长汪道涵访台


2004-11-19
Share

代表台湾到智利出席亚太经济合作组织领袖会议的中央研究院院长李远哲,周四抵达圣地亚哥后,在举行的首场记者招待会上表示,陈水扁总统在两岸关系上陆续释放善意,如果他在会上见到中国国家主席胡锦涛,一定把陈水扁追求两岸稳定发展的决心告诉他﹐他说﹕“如果我见到胡锦涛,胡主席的话,我一定会告诉他,陈总统他对于追求稳定发展的决心是非常坚强的。”

李远哲又说,他会向胡锦涛转达,希望大陆海峡两岸关系协会会长汪道涵能到台湾访问,与海基会董事长辜振甫会面,并透露辜振甫身体并不太好。

至于美国布什政府内阁新近的人事变动,会否影响台美中关系?李远哲认为,美国是一个成熟的民主国家,他相信美国政府政策会有持续性,应该不会因一、两个人或政党更秩而影响大方向。 他又说,美国在世界上扮演著重要角色,台湾与美国一直保持良好互动及友好关系,他相信布什一定会在台美中三方关系上尽力。李远哲又指出,台湾希望亚太地区能和平稳定发展,因此,他认为对台湾与美国关系的发展,应该相当乐观,不会有太大变化。

亚太经济合作组织领袖会议将在智利时间11月20日至21日举行,期间,美国总统布什与中国国家主席胡锦涛将举行会谈。一般相信,台湾问题将会是重要议题之一。

另一方面,出席亚太经合峰会部长级会议的台湾经济部长何美玥及财政部长林全表示,中华台北与中国代表会场内座位距离太远,双方没有机会正式交谈,只有握手寒喧及以举杯方式致意。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站