投奔台湾的异见人士蔡陆军离开宜兰上岸


2007.08.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

来台申请政治庇护的大陆异见人士蔡陆军﹐周日已被海巡署人员从宜兰接上岸﹐目前正等候大陆委员会和相关单位审查﹐确定是否可以巡其他民运人士模式留台。

经过台湾人权促进会和热心人士协调下,大陆委员会周日正式通知海巡署,把停留在宜兰外海,以大陆渔工身份前来台湾,申请政治庇护的蔡陆军,送到岸上安置,等候进一步审查程序。

台湾中央广播电台温金柯表示,在蔡陆军上岸后,他立刻前往探望,并且录下一段和蔡陆军的对话。

蔡陆军在这段访谈中表示,来台第十天,已经没有什么感觉,天天胡吃闷睡就好了。他说,当然有希望,希望能有一个好的环境,过免于恐惧的生活。负责和大陆委员会交涉的台湾人权促进会魏培轩表示,政府部门都给予相当正面的回应。

魏培轩说:目前我们已经跟部份的政府单位先联系过,后续的部份我们希望他能够以合法留在台湾为原则,目前有一些行政的程序还在作业当中,他并没有给我们一个很明确的时间,什么时这个程序会完成。不过,我们跟他的默契都一致认为必须要尽快来处理。

不过,魏培轩指,虽然过程顺利,但是中间还有一些小的障譺。魏培轩说:“他目前是因为持他弟弟的身份办理大陆渔工来台湾,所以将来他有可能面临到伪造文书的问题。不过,伪造文书部份,如果陆委会已经处理他可以留在台湾的话,我想,伪造文书是一个小问题。伪造文书的部份,应该不致于让他马上被遣返回大陆。”

大陆委员会联络处科长魏淑娟表示,蔡陆军的申请,目前正交由法政处去进行研究,暂时未有进一步结论。台湾人权促进会会长刘静怡表示,由于陆委会给予相当面的答覆,她希望在星期二或者星期三,就会有进一步的结果。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。