台湾呼吁中共解除对互联网和媒体的限制


2006.01.27

针对传媒近日报导,Google为了进军大陆市场,在大陆的网站配合北京的政策,限制大陆网友对台独、法轮功和陈水扁等字眼进行搜寻,大陆委员会副主委刘德勋表示,从这些报导知道,北京在互联网上的限制愈来愈严厉,大陆民众愈来愈困难取得外界的资讯。

刘德勋说:“当然我们也知道,在这种网路普及的状况下,对于中共的政权会产生相当的威胁和挑战,所以在这个过程当中,他采取了比较严厉的审查方式,但是也看到,在部份状况下,他以商业利益的要胁,使得西方的一些科技公司在资讯的管制政策当中,也作了相当程度的配合处理。”

刘德勋表示,大家都祗关注大陆去年的经济成长率和经济进步的消息,很少人会注意到,北京正默默对传媒和互联网,进行紧缩的措施,限制大陆民众获得外界的资讯。

刘德勋说:我们呼吁中共当局尽早解除对这部份的措施,从资料整理中发现去年中共偷偷在意识形态的紧缩政策中,做了很多工作,连中宣部都承认,去年查禁的报章有七十九种。

刘德勋希望,在新的一年开始,北京能够顺应世界潮流,减少对互联网和传媒的监视和限制,使大陆人民能够获得更多外界的资讯。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。