台聯黨在立法院提案要求修改法律禁止連宋訪問大陸


2005.04.19

代表連戰前往北京,和國台辦官員商談連戰訪問行程的國民黨祕書長林豐正,已完成初步協商,台灣傳媒引述國民黨消息人士的談話指出,連戰將在下星期二出發,先後前往西安、南京、北京和上海。

根據國民黨的規畫,林豐正將於明天上午向中常會報告和大陸協商的結果,並且由連戰當場宣布出訪日期。

台聯黨立法委員黃卓適表示,國民黨主席連戰和親民黨主席宋楚瑜將前往大陸,拜會北京領導人,台聯認為,此舉已危害到台灣的安全,因此建議修改兩岸人民關係條例中,關於退任政府官員前往大陸的相關法令。

黃卓適說:提出臨時提案,要求立法院議決,限制相關人士在最近期間,除非中國能夠放棄侵台,和對台灣領土的野心,並且尊重台灣的主權的情形下,要求限制這些過去在台灣出任高級官員,或者國家副元首的人士到中國去訪問。

台聯的提案,目前正尋求民進黨和親民黨立法簽署,如果在這個禮拜能夠提出,將對連戰前往大陸訪問產生影響。

立法院長王金平就呼籲民進黨,不要再發動阻撓連宋前往大陸訪問的動作。王金平強調,連宋前往大陸拜會胡錦濤,將對兩岸關係有好處。王金平說:政府應該就他擁有的資訊和看法,可以提供給兩位主席作為參考。需要注意的地方,就請連宋兩位作一個重要參考,來處理他們訪問的事情,我覺得這是兩全其美。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。